月掘进920米 神东首个大学生党员红旗班创佳绩

  • 2018-09-27 09:40
  • 来源: 神东煤炭

    8月份,神东锦界煤矿连掘三队大学生党员红旗班完成掘进进尺920米,占全队进尺的54.5%,创连掘班组月度进尺较好水平,生动践行了“社会主义是干出来的”伟大号召。

    队里搭台子。安全生产,设备先行。该队全面加强检修班管理,落实设备检修主体责任,强化设备润滑保养和检修维护,保证检修质量,提高开机率,为正常组织生产提供了强有力的设备运行保障。同时,班组之间开展劳动竞赛,在完成生产任务的情况下,每超1米进尺,奖励煤机司机50元、班组500元,运用经济手段调动全员组织生产积极性。

    班组唱大戏。高效生产必须组织有力。大学生党员红旗班从班前会、交接班等细节入手,加强组织,明确任务,提高工作效率。一是班前会上下功夫。提前10分钟召开班前会,严格控制班前会的时间,重点强调安全注意事项,明确班组成员任务分工,做到重点突出、任务明确、分工合理。二是交接班上不含糊。严格与上一班实行“手拉手、口对口”交接班制度,详细交接设备检修、运行、完好及现场材料储备、顶板支护、遗留问题等安全生产情况,交接清楚后各就各位、立即处置、按部就班,迅速进入生产状态。三是在调动员工积极性上做文章。班里全面推进市场化管理,细化劳动定额,实行多劳多得,做到日清日结,调动了员工积极性,提升了全员劳动效率。

    党员冲在前。大学生党员红旗班共有员工10名,其中党员3名,他们均在煤机司机、梭车司机、锚杆司机等重要岗位,人人一专多能、拿得起放得下,个个身怀绝技,精一会二懂三,哪里需要就出现在哪里。设备出现故障时,不等不靠、内部解决;现场存在隐患时,立即动手、迅速排除,共产党员人人做表率、当先锋,保证了现场安全高效生产。

    共产党员、班长兼煤机司机刘健说:“7、8月份公司总经理杜善周连续两次来连掘三队工作面检查指导工作,询问了大学生党员红旗班组有关情况,提出了‘大学生党员红旗班力争月度进尺突破900米’的工作要求。对于我们年轻人来说既是压力,也是动力。我们积极行动,多次召开班委会,研究突破点和攻坚点。今后,我们将积极践行‘社会主义是干出来的’的伟大号召,力争连掘单进再上新水平,努力为公司、矿里交上一份满意的答卷。”(李德春 许杰)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123489542