神东布尔台煤矿技术“修”出来 效益“拆”出来

  • 2018-09-27 09:41
  • 来源: 神东煤炭

    近日,神东布尔台煤矿机电安装队安排专人将废旧的风泵进行拆分重组,实现了修旧利废,解决了排水风泵配件不足的问题。

    由于井下总回风大巷排水风泵损坏,配件供应不及时,造成回风巷道积水。该队研究决定安排检修人员对废旧风泵进行拆分,将拆下来的配件清洗归类码放,用于维修故障风泵和组装风泵。

    该队技术员根据设备说明和风泵工作原理对检修人员进行系统的培训学习,由该队副队长王瑞龙带头和检修人员共同对设备进行拆解与修理,在拆分过程中,对每一个配件进行了解分析,分析配件所在位置起什么作用。在检修中遇到的问题大家一起学习,一起讨论,一起总结相关经验,并制定了检修风泵标准作业流程,为以后的工作能够更加好的完成做好准备。

    经过检修工精心修理,一台台风泵重新投入使用,保证巷道正常排水,解决了燃眉之急。

    参与本次拆解维修工作的南俊说:“通过维修旧风泵,能发现许多共性问题,在今后使用中能有效的避免这些问题,从而提高风泵的使用寿命。通过这次维修,让员工更加深入的了解风泵结构和工作原理,加强了检修人员业务知识,增强员工业务技能。一台风泵6000元,本次共计修好15台,可以节约材料费9万元。”(樊凯)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123489615