神东布尔台煤矿技术改造让老设备焕发新动力

  • 2018-09-27 10:07
  • 来源: 神东煤炭

    近日,神东布尔台煤矿掘锚六队检修班对传统KTC102胶带机主控箱进行升级改造,实现了一键启停四部胶带机,节约材料费24万元。

    在胶带机集中控制实现无人值守改造前,掘锚六队技术人员仔细考察了天津华宁KTC150新型主控系统,认为该系统体积庞大、安装复杂且成本较高。为此,队长提议自己研究一套可行的方案替代该系统。说干就干,副队长积极组织本队技术人员研究解决方案,经过不断策划、推敲、验证,最终找到了解决办法。

    此方案将传统KTC102胶带机主控箱内-18伏直流电与音频端子接通,经闭锁线中的音频线回到集控箱音频线端子,使得12伏继电器得电闭合,相当于按了集控箱的4号启动键,刮板机、胶带机相继启动。同理,再按一次复位按钮,又相当于按了一次4号键,起到停机作用,也可以直接按闭锁开关停机。

    经过前期调试,该队顺利完成了胶带机集中控制系统的改造,实现了一部40T刮板机、一部DSP1080一米胶带机和桥式转载机卸载点无人值守,由连运头车司机一人操作。

    队长激动地说,通过改造,不仅实现了胶带机集中控制,而且还节省了新设备购置费用,新安装一台华宁KTC150控制箱和更换一台新型KTC102主机就需花费24万元,如果布尔台煤矿6个掘锚队全部安装则需费用140余万元,此项改造简单实用,极具推广价值。

    据了解,该系统在布尔台煤矿掘锚六队已成功运行10余天,操作简单,动作灵敏可靠,视频清晰,一切运行正常,真正实现了无人值守、减员增效等效果。(刘志忠 夏中信)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123489706