神东乌兰木伦煤矿多项举措提煤质增效益

  • 2018-09-27 11:03
  • 来源: 神东煤炭

    近日,神东乌兰木伦煤矿结合神东公司《煤质管理实施细则》、矿发3号文及《乌兰木伦煤矿2018年煤质提质增效专项活动实施方案》,切实把煤质管理工作放在重点突出的位置来抓,顺利完成全年考核指标,为矿井提质增效。

    该矿利用早调会和月度例会有针对性的对煤质考核指标提升进行了详细地安排部署,明确责任分工和推进要求,并在班前会适时组织全员进行认真培训、广泛宣传,以此增强责任心。

    在井下具体实施中,该矿要求各单位所管辖区域内每班组织专人对杂物、铁器、淤泥和积水等进行全覆盖处理整治。尤其是采掘工作面严格遵守“停机停水、开机开水”制度,煤机司机控制好顶底板,严禁挑顶割底。并以日检、动态和定期检查为契机,加强现场煤质管理检查,及时落实考核处罚,杜绝“跑、冒、滴、漏”;杜绝外水进入运煤系统、溜煤眼或煤仓;杜绝将工作面、运输巷道各转载点以及皮带底下的淤泥、水煤清上系统。除此之外,在综采队拉架时要求顶板控制更加严格,规定超过3架漏矸就定为冒顶事故进行追责处理,严禁漏矸冒顶等事故出现。同时更详细地制定了工作面过构造管控措施。定期带领区队队干到转载点和选煤厂现场查看认领本区队杂物,对杂物出现的原因进行深入剖析,建立台账、形成督办、限时整改、逐一销号,做到举一反三,确保煤质高效稳定。

    该矿调度室主任尚军说:“通过认真组织、广泛宣传、落实责任,抓源头、抓过程和抓细节等手段,切实加强了煤质管理的源头治理与现场管理工作,在促使各项措施落实到位、煤质管理再上新台阶的同时,也为我矿员工收入再创新高找准了另一条便捷之路。”(白佩云 张永旺)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123489897