神东大柳塔煤矿开展“班组建设+”岗位标准作业流程知识竞赛

  • 2018-09-27 11:03
  • 来源: 神东煤炭

    为全面贯彻落实神东《关于开展2018年“安康杯”竞赛活动的通知》文件精神,为参加神东岗位标准作业流程知识竞赛做足准备、选好队伍,大柳塔煤矿创新思路,开展了“班组建设+”岗位标准作业流程知识竞赛,以班组为依托促进流程落地执行,以流程为手段实现班组安全生产。

    此次竞赛设三机检修工、锚杆支护工和掘进维修电工3个工种的比赛,为了能选出理论知识掌握全面、赛场配合默契的参赛队伍,该矿首先组织了个人笔试,考察了员工个人对标准作业流程知识的掌握情况,对参赛选手的理论水平进行了摸底。随后,又组织了以现场竞答为主要形式的知识竞赛。通过个人必答题、小组必答题、抢答题和风险题等题型,主要考察各班组员工在赛场上的临场发挥和应变能力。为了提高各区队班组的参与积极性,该矿还制定了一系列激励措施,根据组织参与情况和竞赛排名情况对各班组的五型班组建设考核进行适当奖罚。

    面对这样的综合考评方式和激励形式,各班组的参与积极性十分高涨,全矿共有18个班组、57人参与竞赛,在竞赛开始前,参赛选手对提前下发的知识点进行了全面的复习,并注重将理论与实际相联系,结合本岗位的工作实际对作业流程进行了巩固。最终,根据知识竞赛的最终得分排名情况,结合员工个人笔试成绩,该矿对成绩优异、表现突出的9名员工进行了奖励,并选派他们参加神东“安康杯”岗位标准作业流程知识竞赛。

    据此次竞赛的相关负责人介绍,为了做好神东“安康杯”煤矿岗位标准作业流程知识竞赛的前期准备工作,也为了考察各班组骨干对标准作业流程的掌握情况,提升全员“上标准岗、干标准活”的意识,该矿特意组织了这次“班组建设+”岗位标准作业流程知识竞赛,实现了班组建设工作与标准作业流程考试的有机结合。与以往的知识竞赛相比,虽然组织过程更加复杂,但是这样的方式既突出了员工个人水平,又考察了团队协作能力,能够全面地体现出员工的综合实力,对标准作业流程方面的评先树优以及推广应用都起到了更加积极的作用。(贺凯勃)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123489907