神东保德煤矿梭车装“眼睛” 隐患“看”得清

  • 2018-09-27 11:03
  • 来源: 神东煤炭

    近日,神东保德煤矿掘锚一队的技术人员为梭车安装了“眼睛”,极大地扩大了梭车行驶过程中的可视区域,消除了安全隐患,梭车行驶更安全高效。

    以往,由于井下巷道空间限制,驾驶室在梭车一侧,梭车在行驶过程中驾驶员只能看到司机一侧,在驾驶时具有很大的局限性。由于视觉盲区,存在很大的安全隐患。

    为了解决这一问题,保德煤矿掘锚一队联合山西天地煤机公司在现有基础上对梭车进行了改装,加装了一套视频监控系统。该系统由3个摄像头、1个显示屏、1台视频控制箱和1个隔爆转换开关组成,这套系统采用超低照度的广角摄像头,在井下日常生产过程中也能呈现出清晰的画面,而且监控范围更广,具备3路视频实时存储和视频画面手动切换功能,不仅消除了梭车司机的视觉盲区,提高了驾驶安全性,而且,视频录像资料也可为事故分析提供依据。

    掘锚一队员工董涛说:“梭车装了这个‘眼睛’之后,驾驶时候省心多了,可以看到原来看不到的盲区,就连路面平整不平整也看得一清二楚。”(邵建 张伟)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123489908