千帆竞发百里煤海 实干涌动万米井巷——补连塔煤矿奏响岗位建功行动序曲

  • 2018-09-27 11:03
  • 来源: 神东煤炭

    近日,神东补连塔煤矿综采二队研制投用马蒂尔信息化操作间,消除了煤块、矸石飞出伤人隐患,为员工提供了标准作业流程的学习平台。综采三队研发改造设备列车绞车智能保护装置,消除拉移变时发生短绳伤人的岗位隐患,提高员工作业安全系数。两个掘锚队优化干式除尘风机除尘效果,机尾加装喷雾头,优化喷雾效果,保障工人职业安全。通风队制作直观式流程编写卡,以图代文,让学习标准化作业流程通俗易懂……这些都是补连塔煤矿一线队伍积极响应“社会主义是干出来的”伟大号召,研发投用创新成果让岗位建功在安全生产中发挥重要作用后涌现出的首批岗位建功典型。 9月5日,补连塔煤矿“社会主义是干出来的”岗位建功行动启动大会的召开,矿井党员干部和员工代表齐聚一堂绘蓝图、定纲领,投身岗位建新功的激情犹如千帆竞发百里煤海,“伟大号召”的春潮涌动万米井巷,奏响了岗位建功的序曲。

    践行伟大号召,务必“干”字当头。补连塔煤矿立足矿井实际,结合实际分类,部署了10个方面40项活动内容。方案要求矿井全体党员旗帜鲜明讲政治,持续强化政治统领,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;立足岗位大学习,以“学”为先导,以“思”为重点,以“赛”为载体,以“测”为抓手,以“评”为方法,紧扣“学、思、赛、测、评”五字诀学,提高学习质量;立足岗位保安全,加大员工安全培训力度,以岗位创新推进安全隐患治理,强化员工不安全行为管控,夯实安全管理基础,做细业务保安工作;立足岗位提效益,均衡生产组织,强化调度指挥、煤质全过程管控,加强经营管控、预算管理,细化降本增效措施,深入推进对标管理和减员增效工作;立足岗位勇创新,推进关键生产技术研究,强化矿井信息化建设,营造科技强企氛围,为党员群众创新创效搭好台子,建好场子;立足岗位抓管理,该矿通过加强执行力建设,强化会议议定事项额跟踪督办,优化精益管理运行体系,进一步激发薪酬激励机制;立足岗位促转型,开展环境保护治理工作,推进零碳示范矿井建设,开展“企业转型、我在行动”系列活动;立足岗位强素质,努力提高干部队伍素质,实施高素质人才培养工程,加强职业素质教育,开展薪酬体系和技能提升研究;立足岗位讲奉献,开展全体党员承诺践诺活动,深入开展安全生产主题、岗位奉献主题实践活动,推进企业文化、安全文化建设及群众性精神文明创建;立足岗位强党建,把党建引领落实到岗位行动和工作实践中,夯实四项基础建设,落实主体责任“五步法”,驰而不息地纠正“四风”,营造风清气正的干事创业环境。

    补连塔煤矿岗位建功行动一张蓝图绘到底。目前,该矿宣传工作已经启动,宣贯浓厚氛围。会后,各党支部将按照时间节点,立足各基层区队岗位实际,建立岗位建功行为推进表,稳步推进岗位建功行动,督导检查、选树典型,推广经验等六个一规定动作有序开展,力争做到规定动作有成效,自选动作有特色。

    该矿掘锚二队队长辛磊说:“对于基层管理人员来说,我们就是要立足自己的岗位,强化主人翁意识,带领员工实干苦干加巧干,撸起袖子加油干,努力抓实抓细安全、生产、经营等各项工作,在提质增效上下功夫,尽善尽美的完成好每一项工作任务,勇做‘社会主义是干出来的’伟大号召的响应者和践行者。”(徐清 石智高)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123489914