神东寸草塔煤矿互联网“牵手”班组建设 更新管理新模式

  • 2018-09-27 11:03
  • 来源: 神东煤炭

    当下是信息时代,是互联网的时代,对这个时代的描述和这个时代对我们生活的影响,我们可以通过各种媒体以及生活中发生的变化不同程度的感受到。

    和这个大背景不谋而合,神东在各个领域都渗透着互联网的影子,互联网+党建学习、互联网+财务管理......员工们都希望通过互联网技术提高工作、管理效率。

    神东内部市场化推动以后,员工工作的积极性显著提高,但如何能让员工清楚地看到自己干了多少活挣了多少分?在寸草塔煤矿运转队,只需关注运转队互联网管理微信公众号,就可以看到工作任务分派与跟踪、数据在线统计分析、人员档案管理、人员请销假、队委会审批、会议记录上传下载等功能模块,互联网“牵手”运转队班组建设后,智能化的服务不断更新员工认知。

    “互联网+区队班组建设管理法不是一个信息系统和区队运作的简单叠加,而是站在区队的整体目标的视角上,对区队管理实施一次全面和系统的管理规范化和优化。”说话的是该矿运转队队长李向东,也是“互联网+”区队班组建设管理法的创始人。

    李向东的互联网梦还得从大学说起,2006年他毕业于内蒙古工业大学自动化专业,毕业后一直服务于机电信息相关工作,利用专业知识,李向东的互联网梦延伸到工作中,他接触了各类不同的系统、装备和不同业务。

    自2014年李向东担任队长以来,就一直想把队里的班组建设做到透明化。如何透明化,他就想到应用互联网了,现在人人一部手机,将班组建设内容与手机微信有效连接,员工们就可以随时随地掌握自己关注的信息了。

    例如,每天班组长需要上报当班的“检修计划”“检修总结”,每月班组长需要上报“小改小革”“精益化总结”“科技创新”等内容。员工们可以在手机微信上操作浏览,让沟通变得更容易更可靠。不仅如此,针对大家反映的绩效考核不透明,李向东也有了新的解决方案。根据区队实际情况,李向东对原有的绩效考核标准进行了细化,他们将个人标准分为104条,班组考核标准分为51条。在考核每日工作量时,队干、班组长对员工进行绩效打分,无论是加分项还是扣分项,都必须说明理由,而考核结果也要经过全队公示。

    此外,该平台还有任务分派这一功能,这个功能是用来将一些计划内的任务分派给相关工作人员的,在任务开始前有提醒,结束前有提醒,任务提醒由信息系统自动完成,防止一些固定工作忘记或者遗漏。例如每月上报的任务和班组活动等,固定任务可以通过月初在系统中录入,定期提醒班组长和分管领导来按时完成。任务分派还可以布置任何形式的工作,在任务中相关人员和负责人都能按照要求上报执行情况,让工作的进度在我们的期望区间内运行。

    “微信平台可以清楚地看到整个考核过程,每一条数据都展示的清楚明白,无论是加分项还是扣分项,都会标记清楚,我们力争通过过程公平,最终做到结果公平,与此同时,这样还可以最大程度降低人为因素干扰,杜绝人情分,让公平正义真正显现。”李向东说。考核信息更加透明,员工可以在第一时间查询到自己的考核情况,明白自己受到奖励和处罚的原因,从侧面激励和鞭策员工自主管理。

    绩效考核、任务分配......“互联网+”越发地接地气,在区队管理等诸多领域不断发力,而互联网“+”了啥也一目了然。显而易见,网络的优势给工作向精细化管理提供了有效工具。在煤炭行业安全压力不断增大的现状之下,我们需要运用网络把各环节做到精细化管理才能有效做到降本增效、安全高效。

    而寸草塔煤矿的“互联网+”区队班组建设管理法就是在精细化管理的基础之上,通过科学、先进、规范、集成一体化企业信息化系统,为全队建立一个科学、适用的管理框架,规范全队业务处理流程,防范生产、运行风险等,依次提高整个区队的精细化管理能力。

    在互联网+班组建设的管理中,很清楚地看到管理内容与现代化技术的深度融合早已是大势所趋。此次运转队细化的班组建设功能只是“冰山一角”。据了解,该矿运转队互联网+班组建设工作将继续升级,更多全新的功能模块将被纳入区队管理视野......(刘晓婷 冯辉 党建波)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123489922