神东寸草塔二矿应用互联网检修工具 省时又省力

  • 2018-09-27 11:12
  • 来源: 神东煤炭

    近日,神东寸草塔二矿31203综放工作面的检修工在检修采煤机时,使用手持终端扫描采煤机机身上的二维码,手持终端便显示出采煤机日检修工单、周检修工单、技术参数、图纸、检修攻略及标准操作流程等。这是该矿在班组建设管理中,创新标准作业流程管理,实施“信息化+精益化检修”管理模式而推行的互联网应用检修工具。

    有了这个检修二维码,当检修工在检修采煤机时,只需利用手持终端对准二维码进行扫描,系统就会弹出日检、周检、和月检工单。检修工根据检修工单逐项检修,同时系统还具有设备信息查询和检修提醒功能。管理人员和检修工可以根据工作需求点击进行查询来获取所需的资料。这样不仅方便了员工了解采煤机的实时状况,还能让煤机司机随时学习岗位标准作业流程,并严格按照执行标准作业流程作业,更安全高效地完成生产或检修任务。

    该队机电副队长李进锴介绍说:“以前员工在检修采煤机时,填写纸质检修工单,较多的检修项目不便于查阅,发生漏检在所难免,更无法统计检修前后设备状况。在处理采煤机故障时,只能通过查阅纸质版图纸和故障处理标准作业流程,且这些资料在井下无法长期存放,每次处理故障时需临时携带,影响故障处理效率。现在我们把这些检修工单、技术图纸、标准作业流程、基础安全技术措施等内容全部上传互联网并生成二维码,员工只需扫一下设备上的二维码,即可查阅所需资料,真正实现了科学检修。”

    该队电工宋赫说:“现在有了这个二维码,我们平时检修方便多了。遇到问题使用手持终端扫一下对应的二维码就能高效的查阅图纸资料、故障处理标准作业流程,在处理故障时,我们严格按照故障处理标准流程作业,这样不仅方便快捷,而且还节省了纸张,大大的提高了检修维护效率。”(侯明毅 宋赫)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123490542