神东乌兰木伦煤矿开展岗位技能比武活动

  • 2018-09-27 11:29
  • 来源: 神东煤炭

    9月13日,神东乌兰木伦煤矿综采队开展了为期两天的践行“社会主义是干出来的”岗位建功行动技术比武活动,引领广大员工“干在岗位,学在岗位,练在岗位”,打造一支技术过关、素质过硬的员工队伍。

    本次技术比武分理论考试和实践操作,其中理论考试占比30%,实践考试占比70%。为了使技术比武活动取得实效,来自综采队的工匠班(采煤班)和党员先锋班(电工班)两个班组通过内部筛选,实行逐级选拔的办法,最终各推荐5名员工参加此次技术比武。

    9月13日,首先举行的是两个班组的理论考试,涵盖两个工种的“标准作业流程”“操作规程”“避灾路线”、危险源、事故案例、岗位职责,设备构造及原理和基本故障处理方法等应知应会知识。

    9月13日到14日的实际操作比赛中,两个工种均采取限时多环节进行。电工实操比赛中,20分钟开关排除故障和接线比赛,考验大家对接线工艺和接线标准的掌握和执行情况。30分钟技术答辩和故障处理环节中,选手们个个沉着冷静、对答如流、技艺娴熟,比武现场气氛紧张热烈。最终,党员先锋班班长姜晓宇凭借精湛的技术获得了电工组第一名。

    在煤机司机比赛中,20分钟割煤比赛,考查参赛选手对煤机启停、进刀、顶底板控制和端头采割等操作的掌握情况。之后,30分钟煤机保养维护和采煤机遥控器信号中断故障处理环节中,参赛选手精神饱满,蓄势待发,每个步骤都有条不紊。最终,该班组员工路后生获得了煤机组的第一名。

    赛后,姜晓宇说:“公司开展践行‘社会主义是干出来的’岗位建功活动,我们队通过技术比武活动,进一步加强班组员工业务技能水平,让员工们在比武中得知自己与他人之间业务技能的差距。在以后的工作中,能取长补短,在工作中起到先锋带头作用,这样才能真正的体现出我们的社会主义是干出来的。”(惠娟 白佩云)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123490623