神东掀起全员普法热潮

  • 2018-09-27 11:29
  • 来源: 神东煤炭

    国家能源集团2018年法治工作暨“法治国家能源”建设部署会启动后,神东公司第一时间响应,围绕国家能源集团整体部署,结合“法治神东”开展要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导普法宣传工作,以“法治神东”为根本行动指南,在百里煤海掀起了条块结合、上下联动的“普法一百天活动”热潮。

    为确保普法活动取得实效,神东公司成立了“普法一百天”活动领导小组,明确了重点学习内容,包括习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及《中华人民共和国宪法修正案》等关于全面推进依法治国重大方略的论述,教育引导广大员工群众系统性、连贯性领会全面推进依法治国的深刻意义、总目标、总路径、总任务、总布局。期间,基层各单位有针对性组织学习了《民法》《刑法》《安全生产法》等法律法规,重点掌握与企业相关的法律知识及规定,指导和促进安全管理各项工作的健康有序运行。

    在开展普法活动中,神东公司基层各单位通过集中学习、专题培训、座谈讨论等多种形式的开展宣传学习。洗选中心专门制作了“普法一百天活动”推进表,将学习内容及完成时间以挂图、多媒体推送等形式“输送”给员工,结合点多、面广、战线长的特点,专门发放了《中华人民共和国监察法》等学习资料54本,覆盖到了全中心各个单位。人力资源共享服务中心工作人员与鄂尔多斯市人力资源部及社会保障局组织的“工伤保险进央企”普法活动一起走进上湾煤矿,为一线矿工普及《工伤保险条例》《中华人民共和国社会保险法》等法律政策,并就工伤认定鉴定、待遇支付、工伤康复、法律责任等方面的工作流程和管理规范向员工答疑解惑,还向员工发放《工伤保险条例》《中华人民共和国社会保险法》及工伤保险宣传资料等。乌兰木伦煤矿车队举办了专题讲座,通过视频播放、PPT演示和现场互动等形式,针对新道路交通安全法等法规知识作了认真学习。榆家梁煤矿组织全员参加法律知识竞赛答题。哈拉沟煤矿矿工们在“学习贯彻宪法,助力法治神东建设”的横幅上郑重签名,表达自己“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的决心。

    通过广泛开展、入脑入心的普法活动,促使广大员工理解了学法、懂法、用法在新时代的重要意义,努力做到学法辨是非、知法明荣辱、用法止纷争。(芦明生 李霞)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123490624