神东举办“‘领导干部学国学’走进神东” 讲座

  • 2018-09-27 15:09
  • 来源: 神东煤炭

    8月25日上午,神东煤炭集团举办“领导干部学国学”走进神东讲座,中央党校哲学部教授、博士生导师、领导干部学国学系列活动发起人王杰,中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心教授、博士生导师卢先福分别就政德教育和基层组织建设两大专题,做了深入浅出的讲述。

    王杰围绕政德教育这一主题引经据典、旁征博引,深刻阐述国学经典的现代启示,阐释了“官、德、孝”的具体内涵和加强官德修养的重要性,为党员干部如何修身做人,提供了丰富的国学智慧。同时,告诫广大党员领导干部要廉政为官,加强自律,明白“祸莫大于不知足”,“心莫贪,贪心必起祸;手莫伸,伸手必被捉”的道理。

    卢先福以渊博深厚的学识,解读了习近平新时代党建思想的重大意义和科学内涵。卢先福指出,治国安邦,重在基础;管党治党,要抓好基层。

    神东党委要求领导干部要把学习弘扬中华优秀传统文化作为提升修养、涵养智慧、锤炼党性的重要途径,带头学习、带头弘扬、带头践行。希望神东公司党员干部要珍惜机会,借助“领导干部学国学”的东风,进一步加深对中华优秀传统文化精髓要义的理解和把握;进一步坚定传承和弘扬中华优秀传统文化的理论自信和行动自觉,以学益智、以学修身,争做中华优秀传统文化的笃信者、传承者、躬行者。

    讲座开始前,全体人员共同观看了“第十四届东亚实学国际高峰论坛暨中国实学研究会成立25周年纪念大会”宣传片,观看了“领导干部学国学”宣传片。神东公司870余人在主会场聆听讲座,各基层单位相关人员在本单位通过视频参加会议。讲座通过神东电视、视频APP、神东信息网、图说神东、神东之声、神东微视、新华社直播平台等进行了电视和网络直播。

    8月25日下午,王杰、卢先福一行先后到神东文化展厅、大柳塔煤矿综采工作面 、物资供应中心、大柳塔煤矿国家级水土保持科技示范园、哈拉沟神东生态示范基地实地调研,了解了神东发展历程、矿井生产系统、基层单位党建工作及水土保持生态文明建设等情况。

    新闻链接:

    王杰,中共中央党校哲学部教授、博士生导师、中国实学研究会会长、中华炎黄文化研究会领导干部学国学委员会会长、领导干部学国学系列活动发起人、中宣部核心价值观百场论坛宣讲人之一,百家讲坛特别节目《平“语”近人》主讲人之一。多次作为特邀嘉宾做客央视《记住乡愁》、《名家会客厅》、《文明之旅》等栏目。

    卢先福,中共中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。历任中共中央党校党建教研部主任、全国党建研究会副秘书长、副会长等,出版的著作主要有《马克思主义党的学说史纲》、《21世纪的中国共产党》、《中国执政党建设研究》、《执政能力建设论》等多部,发表学术论文100多篇,多次参加中央有关党建重大课题的调研和重要文件的起草工作。(刘惠 雷洁 贺凯勃)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123490768