神东保德煤矿首套气动风门投入使用

  • 2018-09-27 15:09
  • 来源: 神东煤炭

    近日,由神东保德煤矿生产准备队施工的第一套气动平衡风门,在该矿81311绕道安装完成,并通过验收投入使用。

    气动联锁平衡风门是煤矿井下建设的一种标准新型风门,全套风门设备由两道风门以及控制系统、声光报警系统组成,可满足不同种类通风系统阻隔通风风流使用,完全符合《煤矿安全规程》有关要求。

    据了解,气动联锁平衡风门采用钢结构制作,具有足够的强度和良好的阻燃防腐性能。以压缩空气为动力,自动操作控制阀,实现风门的整体自动、联动控制;同时两道风门自动闭锁,同一时间内只能开启一道风门,并且关闭优先,防止风流短路,实现本质安全。而且还装有声光报警系统可实时监测风门状态。

    全自动气动平衡风门的投入使用,实现了井下风门的自动控制、气动开启、电气闭锁、到位检测、声光报警等多项重要功能,相比传统风门,在产品安全性,使用方便性等方面实现了较大提高,具有很大的安全经济效益。(董刚)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123490771