以图代文 神东补连塔煤矿学习标准化作业流程通俗易懂

  • 2018-09-27 11:32
  • 来源: 神东煤炭

    近日,神东补连塔煤矿通风队编制推出直观式岗位标准化作业流程图牌板和便携式卡片,助力队里各岗位员工学好用好标准化作业流程,上标准岗、干标准活,立足岗位保安全。

    该直观式岗位标准化作业流程牌板上绘制的流程包括:准备工具材料、流程工序、流程内容、执行标准、过程中存在的隐患、事故案例、岗位责任制和岗位危险源等,具有图文并茂、简明直观、重点突出、通俗易懂等特点,对于员工在井下环境中学习岗位标准作业流程、岗位危险源、安全生产责任制大有帮助。

    以前的标准化作业流程手册全部由文字编写完成,内容繁琐,重点不突出,不便于理解性记忆。在井下工作时还需要携带危险源辨识卡、安全生产责任制卡,很不方便携带,学习起来耗时费力,给井下岗位作业人员带来很大不便,学习效果也大打折扣。针对存在的问题,该队对流程理论与实际结合,通过请教经验丰富的老工人,将标准化作业流程手册简化,用图片代替文字,用流程图代替文字,实现岗位标准作业流程卡、危险源辨识卡、安全生产责任制卡三卡合一,适用不同文化水平的员工学习,通俗易懂。

    “这个流程卡就是好,一张小卡片就让我们在测风时能很快了解到需要准备的工具材料、流程工序、易发生危险以及发生过的事故案例,按照队里要求安全干活不再那么难了”该队通风班测风员刘维虎说。

    据了解,该队目前已完成测风、风门安装、拆除、通风设施巡检、注氮作业等十余项直观式流程卡的制作与发放。(徐帅 石智高)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123490772