神东:模式引领开新路

  • 2018-09-27 15:37
  • 来源: 神东煤炭

    53岁的毛平站在神东大柳塔煤矿辅运平硐井口,一眼望去,目光所及,满眼都是自己年轻时的影子。不知不觉,毛平在这里和煤炭已经打了整整30年的交道,30年,时光在他的额头上刻下一条又一条皱纹,也在他脚下的这片土地上掀起了翻天覆地的变化,这变化远远超出他的预料,用他的话说,“就是世界上最有想象力的人也想不出来这样的变化,一般人根本想不来。”

    1988年,毛平从老家来到大柳塔。当时的大柳塔可谓是偏僻之隅、荒芜之地,把人们聚集到一块儿的是地下蕴藏的丰厚乌金。神东煤田具有得天独厚的赋存优势,它的煤田面积达到31172万平方公里,探明煤炭储量达到2236亿吨,远景储量10000亿吨,占到全国已探明储量的五分之一,是我国目前探明储量最大的煤田。凭着煤炭资源得天独厚的赋存优势,神东天生拥有一手好牌,但如何打好手上的牌是一个需要深思的问题。

    改革开放以后,中国社会经济进入一个快速发展的阶段,煤炭作为工业的粮食,其在经济发展过程中的重要性不言而喻。然而,当时全国的煤炭年产量还不到10亿吨,我国富煤贫油少气,当时煤炭的开采还很落后,煤炭这种工业粮食在经济发展中供不应求。时任华能精煤公司总经理的院良臣说道:“改革开放以后经济发展很快,但是全国煤炭产量上不去,到处缺煤。制约经济发展的主要是能源,那时候能源主要是煤炭。”

    当时我国传统的煤炭行业面临着产业集中度低、大中型煤矿煤炭供给能力不足、煤炭生产效率低下、安全生产问题严峻、环境破坏与资源浪费现象严重等多种困境。

    神东建设初期,面对这片煤海,一个问题萦绕着人们:如何把这里的资源优势转化为实实在在的发展优势?遵循守旧就会囿于传统煤业困境,必须开辟一条可持续的、安全高效的、独具特色的煤炭发展路径。

    “要以国家为主,大矿为重,大规模开采,学习美国、俄罗斯这些国家的经验。”时任华能精煤公司董事长的肖寒言语中一针见血入木三分。

    90年代,国家实施战略能源西移,处在改革开放发展潮头的神东人积极响应国家政策,对矿区的整体规划进行了调整,不仅要向国内一流水平看齐,更要结合自身实际,瞄准世界先进水平,使中国的煤炭生产与世界接轨。

    1989年9月13日至18日,由国家能源部主持在陕西省神木县召开了《神府东胜矿区总体设计》审查会。会议认为在神府东胜煤田建设大型矿井可以达到投资省、见效快、经济效益好、不浪费资源的目的。

    安全高效,千万吨矿井群为特征的神东模式在此时有了雏形,并逐步开始建立。

    “最初大柳塔煤矿设计的是100万吨产量,随着时间的推移一步一步地提升,后来能达到1000万吨,大伙儿都很高兴,这个是一个质的飞跃,就像垮了大台阶一样,咱们一步就跨上去了,简直是不敢想象的事情。”毛平对自己身处的大柳塔煤矿巨大的变化感到振奋,也感到骄傲。

    2000年左右,在大柳塔煤矿工作的毛平手头变得宽裕起来,他的工资待遇有了明显的提升,每个月扣除各种费用以外,到手基本在一万元以上。“待遇就是一年一个台阶,以前我们收入就是一个月六七千块钱,随着公司效益的提高,咱们工资也就提高了,发到手就是一万多块钱,公司的效益好了,我们的待遇相应地跟着好了,大伙儿都挺高兴的。”毛平觉得30年前,自己从老家来到大柳塔是他人生中做出的最正确的决定。

    工资待遇提高的背后是矿井总体效益的提升,毛平所在的大柳塔煤矿在2000年提出了“一井一面年产800万吨”高产高效矿井试点建设,这一年,经过该公司上下一致努力,大柳塔煤矿实现全年生产原煤934万吨,其中综采队生产原煤803万吨,矿井全员工效达到92.33吨/工,回采工效达到543.63吨/工,创造出世界最好水平。

    大柳塔煤矿总工程师陈苏社对记者说道:“大柳塔煤矿2000年800万吨目标的顺利实现,创造了神东安全高效、千万吨矿井的新模式,为神东建设千万吨矿井群奠定了坚实的基础。”

    2001年,大柳塔煤矿煤炭生产一举突破1000万吨, 2003年,大柳塔煤矿与相邻的活鸡兔井合并,一矿双井的生产格局使这个矿的生产能力达到了2076万吨,同时也成为全球第一座2000万吨的井工煤矿。

    以大柳塔煤矿为发端,千万吨矿井在神东矿区如雨后春笋般纷纷崛起,神东在全矿区全面推行技术改造,提高装备水平,优化矿井设计,扩大矿井规模。

    1999年,榆家梁煤矿用时9个月18天整合周边小煤窑进行改造扩建,2002年,榆家梁煤矿煤炭生产突破1000万吨。

    2004年,上湾煤矿煤炭生产突破1335万吨,其中综采工作面生产原煤1075万吨,成为世界上第一个1000万吨综采工作面。

    2008年,补连塔煤矿煤炭生产突破2000万吨。

    ……

    千万吨矿井群的建设,使得神东的煤炭生产能力大大增强。如今,神东总产能达到2亿吨以上,真正建成了两亿吨煤炭生产基地,神东所取得的成就在全国煤炭领域内都是独领风骚的。

    “作为神东人有一种优越感,因为我们神东人,在煤炭行业里,一个是我们叫得响,一个是我们确实起到了领先领跑的作用。”

    “我们只要出去了,和其他单位一块儿培训,感觉到由衷的自豪。”

    “原来想都不敢想的事情,现在全部都变成了现实。”

    ……

    值得一提的是,神东千万吨矿井群建设的背后除了煤炭资源的整合和优化配置,还在于煤炭开采效率的提升。高效,离不开现代化技术的运用,如无盘区布置条带式开采技术、创新辅巷多通道快速搬家倒面工艺、实施矿井辅助运输无轨胶轮化等令人赞叹的高超技术。

    “随着神东矿区的不断发展,涌现出了一系列新的生产工艺和新的生产技术,这些技术的出现,一方面提高了神东矿井的生产效率,另一方面,也为矿井的安全生产提供了技术保障。”神东煤炭技术研究院通风安全研发部主管李鹏向记者说道。

    事实上,为了达到高产高效与安全的高度统一,神东除了在技术和设备上更新升级,在安全管理上更是不遗余力,记者采访了大柳塔煤矿几位管理者,他们介绍了神东的“安全之道”。

    大柳塔煤矿安全副矿长任显财介绍说:“安全管理上我们追求的是本质安全型矿井,实现人、设备、环境的安全和谐统一,最终实现管理无漏洞、设备无故障、系统无缺陷、人员无‘三违’、安全无事故的恒久性安全目标。”

    机电一队队长汪海斌说:“在神东,‘生命无价、安全为天’‘无人则安’‘零事故生产’这样的安全生产理念一直深入人心。”

    综采五队队长李明利对神东的安全成绩十分自豪:“在传统煤炭行业,高产高效与安全似乎相互独立,但是在咱们这儿,我们破解了这个矛盾,实现了安全与高产高效的高度统一。”

    煤炭生产一直被视为高危行业,如何破解高产高效与安全之间的矛盾是摆在煤企面前的一道难题。神东煤炭集团把安全生产工作始终放在最重要的位置,走新型工业化道路,在实现经济效益腾飞的同时,其安全水平也达到世界一流,做到了高产高效与安全之间的高度统一。

    安全高效,在千万吨矿井群为特征的神东模式下,煤海风景这边独好,神东矿区旧貌换新颜,从最初的艰辛创业到如今的引领行业,在波澜壮阔的发展历程中,神东不仅壮大了自己,更在整个煤炭领域中成为行业的引领和示范。

    今年年初,上湾煤矿建成了8.8米大采高综采工作面,这是神东模式在实践中应用的又一成果。采访结束时,记者向在神东工作了30年的毛平问道:

    “你觉得8.8米大采高震撼吗?”

    “震撼,当然震撼,但是对于不在神东工作的煤矿人来说,它更震撼。”

    “为什么?”

    “因为我们对神东的变化已经习以为常了。”

    神东,给了人们太多的遐想和希望,它颠覆了中国煤炭工业旧的体系,重建了中国煤炭工业新的坐标系,今天,站在新的历史起点,神东正以它雄健的身姿继续引领着中国煤炭工业走向未来。( 刘宇翔 王铭 龚青 石智高 贺荔)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123491603