神东故事:退伍不褪色

  • 2018-09-27 15:21
  • 来源: 神东煤炭

    在二连浩特荒无人烟的戈壁滩上,18岁的边防兵马冬廷在边境线上开始了一天的巡逻任务。这里没有春秋,只有冬和夏,夏天风沙很大,刮来的沙子堆积在一起会把门堵住,冬天雪很大,厚厚的雪堆积在门口会把门冻住,早上起来只能从窗户翻出去。驻扎的军营四周荒无人烟,距离最近的市区也有40多公里,马冬廷在这人迹罕至的边境线上承担着守卫边疆、保家卫国的重担。

    “部队对我的影响很大,当兵的经历一辈子都忘不了”,回忆起当兵生活,马冬廷抬起头看向远方,嘴角微微上扬。令他印象最深的是紧急集合和战术训练,紧急集合训练时一天跑3次,每次5公里,中间穿插正常训练,只有三四小时的睡眠时间,一天中不管什么时候,只要铃声响起,必须在一分钟内就穿好装备、集合站队;战术训练时做匍匐前进,厚厚的大棉袄双臂肘部都磨破了,肉皮蹭破也不能退缩;正步踢腿训练,脚面绷直抬高得坚持三四分钟,几天下来,马冬廷和战士们的小便都是红的……“当兵时的艰苦训练和恶劣环境锻炼了我坚强的斗志,也为以后的工作打下基础”。马冬廷说。

    军人以服从命令为天职。脱下军装,穿上矿工服,“服从”的本色依然流淌在血液里。工作中,他把服从转变为工作落实的动力,不管困难有多大,都会不折不扣、保质保量的完成。

    2003年,退役后的马冬廷进入神东工作,成为上湾煤矿组建第一个综采队的首批队员之一。他从一名支架工干起,先后担任煤机司机、班长、副队长、党支部书记。17年来,他始终任劳任怨坚守在井下一线,对井下工作面和综采设备有了深厚的感情。

    一次早班,井下周期来压大,顶板压力凸显,开始漏矸,工作面状况不太好,早班结束状况稍稍好转,但作为“老综采”的他仍放心不下,又继续跟着中班作业,调整设备、优化措施,中班跟下来,工作面的来压问题虽然得到控制,但还是没有完全解决,马冬廷咬咬牙又继续跟夜班。凭着丰富的综采经验,合理组织、安全措施到位,全队安全渡过周期来压。以后每遇到工作面末采贯通等非常时期,连上两三个班是常事,20多个小时的井下作业对于马冬廷来说是家常便饭。有时问题解决了、困难渡过了,马冬廷甚至越干越有劲。“要是他下井带班,我就能睡个安稳觉”。综采二队队长王旭峰这样说。

    马冬廷的左胳膊上两道长约5厘米的伤疤特别扎眼,一道在手背上,一道在小臂上。那次受伤让马冬廷对“安全”有了更深刻的敬畏。那次,马冬廷拿着乳化液枪进行补液,没想到液枪尾部有个砂眼,强大压力使一部分乳胶液冲出沙眼在手掌上穿了个眼儿,乳化液就这样注入了他的胳膊,瞬间手就肿得像馒头一样,手套都无法摘下来。到达医院时,乳胶液已经随着他的血液流到小臂处,胳膊像打了石膏一样肿起来。为了治疗,医生在他的手背和小臂上划开两个5厘米左右的大口子,慢慢按压,让乳化液流出来。但是因为乳化液已经和血液混合在一起,一次排不干净,所以两处伤口不能长住,需要天天清理,酒精清理再把伤口的肉拨开,这样的“生疼”马冬廷每天都要咬牙忍受。为了不让乳化液继续向身体里蔓延,每天24小时马冬廷都要保持举手姿势,睡觉时候都要把左手吊起来。然而40天后,还没等伤口彻底长好,“军人”的本色让马冬廷又回到工作岗位。从此他发誓“绝不能因为自己的失误让兄弟们受伤”。

    “紧张而火热的部队生活磨炼了我,锻炼了我。敢于吃苦、敢于奉献、敢于担当的精神与我们神东精神相契合,使我在工作中养成了良好的工作习惯,退伍不褪色,将部队那种不怕苦、不怕累、事事冲锋在前的精神带到工作中,对我的成长大有帮助。”马冬廷这样说,也是这样做的。上湾煤矿8.8米超大采高工作面试生产期间,全新的设备、全新的工艺需要全新的采掘技术,干了十几年综采工作的马冬廷义不容辞、冲锋在前。他带头在前面拉支架,工人在他后面跟着学习,带头按照新标准割煤,手把手示范教学,一个班上完,工人们都说“马冬廷拉支架比支架工干得还多还好。”“越是艰难越要走在前头引领大家。这辈子能赶上8.8米超大采高是幸运、光荣的,领导交给我任务就是信任我,关键时候我就要顶上去。”马冬廷常说,部队的大熔炉给了他坚强的毅力和品格,军装脱掉了,但初心不能忘。

    对待工作吃苦耐劳、兢兢业业,对待员工,马冬廷更是体贴入微、关怀备至。他记得员工们的生日,谁没时间回家过生日,他就悄悄组织大家一起来个“庆生”惊喜;工作繁忙时,队员们经常连轴转,没有精力照顾家庭,他就组织家属井下慰问,让家属多一些体谅和理解,为自己的丈夫做好后勤保障。“我干的都是小事,最辛苦的还是员工”。马冬廷说。

    2014年担任综采二队党支部书记以来,马冬廷特别注重对党员的思想教育,在他的带领下,支部党员和群众的精神风貌有了很大转变,支部已经连续三年获得矿级先进支部,并在今年被评为神东示范党支部。马冬廷说,“争取年底成为神东公司的‘标杆党支部’。”

    “军人的宗旨是全心全意为人民服务,党员的宗旨也是全心全意为人民服务。在岗位上继续不忘初心,践行一名党员不怕苦、不怕累、敢担当、敢作为的庄严承诺。”话音未落,马冬廷的矿灯已经消失在巷道深处。(李霞 李晨露 冀洪波)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123491611