神东寸草塔煤矿井下掘进面有了“抽油烟机”

  • 2018-09-27 15:21
  • 来源: 神东煤炭

    近日,神东寸草塔煤矿掘锚二队通过对工作面除尘风机风道的改造,在掘锚机和连运车的转载点加装了梯形吸风罩,有效降低了作业面粉尘含量,减少了该处喷雾的使用,降低了煤质的水分。

    井下掘进工作面的掘锚机运输机溜槽和连运机的转载点处在生产过程中,由于原煤的碰撞会产生大量的粉尘。通常情况下,该处都会安设喷雾降尘装置,雾化水可以对工作面运输及转载过程中产生的粉尘有一定的沉降作用,但也使得原煤在运输过程中的水分超标。针对这一情况,该矿掘锚二队技术人员在确保工作面风流及风量充足的情况下,经过测算,在掘锚机机尾的铁制除尘风筒处开一个300*100毫米的吸风口,并在吸风口的下方安设一个500*500毫米的梯形吸风罩,该装置外形像家用抽油烟机,通过吸风罩吸收该处产生的污风流,起到吸尘的效果。

    通过改造,该矿掘锚运输机溜槽内和连运机的转载点处的喷雾可随时关闭,通过吸风罩进行除尘,提高了工作面的除尘效果,提升了煤质指标。(冯辉 郝鹏程)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123491612