自种葡萄送矿工 绿色美食两不误

  • 2018-09-27 15:14
  • 来源: 神东煤炭

    “西园晚霁浮嫩凉,开尊漫摘葡萄尝。满架高撑紫络索,一枝斜亸金琅珰。”又是一年收获季,补连塔煤矿的葡萄园果味飘香,香瓜、西瓜、葡萄等瓜果相继成熟,尤以葡萄最盛。

    园内一排排葡萄架上,葡萄叶密密实实、郁郁葱葱,一阵初秋的凉风吹过,叶子摇曳像一层层波浪涌过。大串大串的葡萄从叶子中垂了下来,颗粒饱满,新鲜水灵,有紫色,有绿色,如玛瑙,翡翠般靓丽。

    葡萄园技术员杜红霞介绍说:“每年三月份就要开始打理这些葡萄,从浇水到杀虫再到剪枝,一年下来,要剪五、六次枝。葡萄到七月十五能成熟一茬、二茬得等到八月十五以后。”

    “这个葡萄皮薄又甜,特别好吃。”补连塔煤矿员工屈波尝到送来的葡萄说道。头茬葡萄成熟后,补连塔煤矿将葡萄送给该矿各部门、区队员工品尝。

    该矿葡萄园1992年建立,占地10.5亩,约有2100余株,共14个品种,年产8000余斤。目前已收割头茬葡萄约3000多斤,第二茬葡萄预计在九月底收获,预期可收获约5000多斤,届时还将继续为员工发放,共享收获成果。

    据了解,补连塔煤矿作为国家级绿色矿山试点单位,多措并举,改善矿山生态环境,构建绿色家园,推进花园式矿井建设,实现生态矿山的美好愿景,目前矿井绿植覆盖率达到95%。(徐清 石智高)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123491613