神东柳塔煤矿举行了透水事故应急救援演练

  • 2018-09-27 15:14
  • 来源: 神东煤炭

    近日,神东柳塔煤矿举行了透水事故应急救援演练。

    当日下午14时,该矿生产指挥中心接到掘锚二队员工报告:“12124运顺掘进工作面顶板淋水,涌水量约30立方米/小时。”14:05,掘锚二队员工再次报告:“空顶区域顶板异响严重,顶板淋水增大,涌水量约150立方米/小时,工作面不能满足排水,在组织人员按照避灾路线撤离时,一名员工从设备上不慎摔倒,造成左腿骨折流血且已昏迷,正在进行现场处置。”随即,值班调度员命令井下其它区域作业人员按照避灾路线有序撤离,并向安监局救护消防大队及神东总医院汇报灾情,请求救援。14:07,矿长田臣接到事故汇报后,要求立即启动柳塔煤矿应急预案。14:13,该矿主要负责人及安全监察、物资供应、警戒保卫、医疗救护、资金保障等10个应急救援工作组人员到达事故救援指挥部,按照岗位职责有序开展救援工作。16:20,随着伤员的妥善安置和抢险救灾人员全部升井,演习圆满结束。

    演练结束后,该矿及时组织召开了总结会,针对演习中暴露出的问题和不足进行了认真剖析,并将存在问题层层落实责任,确保问题闭环整改。

    “通过此次演练,一方面增加了各部门之间协调配合的默契性,提高了矿井对井下水灾事故应急救援的处置能力,同时也增强了一线员工的事故意识,提高了处置突发事件的能力,增加了抢险救灾知识。针对演习中的问题,也指明了我们今后在应急预案完善、应急救援培训方面的工作要求,演练达到了预期目的。”该矿生产办主任冯晓栋说。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123491614