前进之力 发展之魂

  • 2018-09-27 15:55
  • 来源: 神东煤炭

    1988年,改革开放的总设计师邓小平根据世界科学技术发展的趋势和现状,提出了“科学技术是第一生产力”的论断。时光荏苒,三十载年华转瞬而过,探寻神东的发展痕迹,从30万吨至60万吨小型矿井到千万吨现代化矿井群,从黄土高原上的不毛之地到惊艳世界的绿色煤都。神东不仅在发展建设中深刻领悟到科技强企的真谛,更把自主创新战略铭刻在灵魂深处,把科技创新转化为一次次突破极限、挑战自我的最强动力,从而在全球煤炭行业的竞争中始终位居前列,成为行业发展的引领者。

    汗水一日日地流淌,岁月把梦想化为现实。在发展建设前期,神东人围绕“争创一流”的目标,大量引进国外先进的设备,对当时采煤技术进步发挥了重要作用。随着一座座千万吨矿井的诞生,神东人开始把采煤装备的国产化当做不懈的追求,促进了国产设备科技升级。沐浴着时代春风,神东人又将人民群众对美好环境的需求挂在心头,孜孜不倦的追求煤炭的绿色开采和清洁利用。回首神东人的逐梦之路,一个个叫响世界的创新成果,宛若闪动心灵的音符,共同交织出一曲激昂的赞歌,震撼心灵、传唱四方。

    8月28日,在神东上湾煤矿8.8米超大采高智能综采工作面,综采二队的员工们正在紧张地忙碌着。成绩是最好的鼓舞,在全体员工的共同努力下,超大采高工作面已连续两月打破建矿以来单月产煤记录。截至8月26日,该工作面已产煤112万吨,一个新的纪录即将诞生。8.8米超大采高智能综采工作面成套装备与技术创新成果,填补了国内乃至世界特厚煤层综采工作面一次采全高的技术空白,是采掘装备和开采技术上的又一次历史性革命。这项立足于国产装备的创新成果,以其特有的数字化、智能化技术,使上湾煤矿工作效率提高85%以上,成本降低30%,资源回采率提高30%,实现经济和环保的双赢。继锦界数字矿山建成之后,神东又在大柳塔煤矿建成了国内首个千万吨矿井群区域集中控制系统,可以对区域内621.8平方公里的煤炭生产进行集中调度指挥,这是“互联网+煤炭”、工业4.0在煤炭行业的首次成功实践与应用。而神东创新设计并自主研发的数字矿山一体化平台,更是打破了长期以来国外软件在煤炭行业的垄断地位,填补了国内空白。

    耕耘的汗水日日流淌,创新的成果更是体现在神东矿区的各个角落。在大柳塔煤矿活鸡兔井12下206工作面,柳军和他的同事们正在检修设备。几个月前,他们刚完成了这个工作面上层的开采任务。工作面应用的特厚硬煤层顶层综采下层综放开采技术,使整体资源回收率达到92.8%;在锦界煤矿31113 自动化综采工作面,正在根据记忆自动割煤的采煤机,完全替代了煤机司机重复枯燥的操作;洗选中心上湾选煤厂,只需设置好装车参数,系统就可以自动替代以往员工要进行1500次的操作,一节载重70吨的车皮只需1分钟即可装满,只要90分钟,8120吨神东煤就可以出发运往各地。还有开辟“过渡站+永久避难硐室+逃生通道”的避险逃生模式的井工煤矿逃生通道及紧急避险技术,相当于两个西湖,可满足神东矿区95%的生产、生活和灌溉用水的地下水库......如星河般璀璨绚丽的科技创新成果,不仅支撑起了2亿吨煤炭生产基地的新效率、新质量、新速度,同时改变了世人对煤矿“傻、大、黑、粗”固有印象,让煤炭企业也能成为安全、高效、绿色的代名词。

    夸父追日、愚公移山,没有坚定的信念和顽强的毅力,就不会有奇迹的诞生。曾经的神东,同样在艰苦的环境下艰难起步,同样为光荣的梦想奋起直追。自强之路,一凭有志,二需有识,三恃有恒。神东人登顶之路,完美诠释了何为发展之魂、创新之魄。多年来,神东坚持创新驱动发展战略,坚持以企业为主体的创新理念,探索创建了“坚持创新驱动与产学研合作相结合、自主创新与协同创新相结合”的开放式创新模式。充分利用国内顶层智库资源,与中国煤炭科工集团等科研院所、中国矿业大学等知名院校、郑州煤矿机械集团等大型企业强强联合,积极开展研究部门、职能部门和生产单位的协同创新,充分发挥各自领域科技资源优势,集中释放了内在创新潜能,让科技之花红遍矿区。仅在近两年,神东就完成科技投入15.12亿元,开展项目78项、零配件开发5186种44万件。完成科技成果42 项、成果鉴定20项,获得国家科技进步奖1项,省部级科技进步奖50项,国家能源集团科技进步奖6项,居全国煤炭行业前列。由神东主导起草的《煤矿在用设备齿轮油铁谱分析方法旋转式铁谱法》首个能源行业技术标准已发布实施,有效提升我国煤炭行业设备状态的监测能力和润滑管理水平,再次提升了神东在煤炭行业标准领域的话语权。仅2017年,神东科技创新增加收入超4.76亿元,创造利润超3.97亿元,科技贡献率达60%以上。

    创新是对发展的最强驱动,而科研队伍的建立,则是创新驱动战略的最强引擎。坚持培养和引进相结合的方式,神东不断优化科技人才结构,稳步推进人才职业发展通道建设,近年来先后引进400名煤炭院校主体专业大学生,拥有400多名硕士以上研究生,截止目前取得专业技术职称的人员8713人,占员工总数的38.8%,为创新驱动发展战略打造出一支强大的技能人才队伍,有力推进了科技创新工作换挡提速。一支带着神东血脉的科研队伍,为企业的发展壮大夙兴夜寐、呕心沥血,用智慧和汗水为神东点燃了高质量发展的强大引擎。

    生在江南水乡的周成军,在神东矿区扎根了20年,喜欢这看看、那查查和跟人探讨技术难题的他,逐渐从从一名煤矿工人成长为技术创新能手。近两年的时间,他收获了八项国家发明专利,每项都与矿井相关,每项都与节能相连。大柳塔煤矿总工程师陈苏社,91年就来到大柳塔工作。27年来,他倾毕生所学改变矿井面貌,开创地下水库建造先河,由他牵头的《生态脆弱区煤炭现代开采地下水和地表生态保护关键技术》获国家科学技术进步二等奖。王波,神东煤炭集团信息管理中心员工,2007年大学毕业后来到神东工作。十年来,他醉心综采自动化技术研究,以多项科技创新成果助力神东数字化矿山建设,在2018年7月召开的神东科技大会上,他以三项个人专利荣膺“专利之星”称号。这些现代的夸父和愚公们,身上同时闪烁着煤矿工人的坚韧和科研人才的聪慧。踏实苦干的作风结合对前沿技术的向往,成就了一项项造福矿山、推动企业发展的创新成果,让神东人的宏伟蓝图一步步变为实景。这支让神东人引以为傲的科研队伍,正是领跑世界的信心所在,也是全面建设世界一流清洁煤炭生产商的最强支撑。

    魂定思维才智,魄立精神灵气。改革为魄、创新为魂,为神东人培育出坚毅果敢的信念和坚不可摧的意志必然。着眼未来,带着科技强企的志向和创新驱动发展的理念,神东人势必在风雨中迈出更为精彩的步伐。(芦明生)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123491841