2小时20分,神东布尔台煤矿搬运掘锚机速度创新纪录!

  • 2018-10-01 21:27
  • 来源: 神东煤炭

    日前,神东布尔台煤矿首次使用电瓶车搬运掘锚机入井,共计用时2小时20分,创造了该矿搬运掘锚机速度的新纪录!

    此次掘锚机搬运期间,布尔台煤矿正值综放工作面回撤安装,行车路线上车流量大,为了缓解搬家期间交通堵塞,矿里提出创新作业方法,改变以往采用通电爬机入井的方式,采用两台电瓶车配合搬运平台直接将掘锚机搬运至作业地点。考虑到搬运过程中巷道高度和宽度对搬运的影响,搬运前该矿对掘锚机和沿线巷道尺寸进行了实地测量,入井前提前将掘锚机滚筒、铲板、钻锚钻臂和作业平台等部件进行了拆除,并验算了两台电瓶车的搬运能力,确保搬运工作顺利进行。

    本次搬运距离8300米,以往采用通电爬机至作业地点的方式,不仅浪费大量的人员和时间,同时安全隐患很大。爬机过程中,每个小班至少需要安排8名员工操作掘锚机、收放电缆、铺垫废旧皮带保护沿线底板。此外还需要安排两名防爆车司机驾驶水车和电缆板车配合,平均每班爬行距离为800米,而且要根据爬机电缆的长度不定期地停机重新选择配电点、铺设电缆。爬机过程中,掘锚机司机、皮带铺设及电缆收放人员全部在掘锚机及车辆周围较小范围内作业,很容易出现误动作挤伤人员的情况,同时爬机过程中虽然铺设了皮带,但不可避免会出现损坏底板的情况。

    该矿掘锚四队队长牛长林说:“以前搬运掘锚机既费时又费力,而且有安全隐患,按照8000米的爬机距离,最少得10个小班,使用人工近百个,同时爬机期间过往车辆需避让,影响车辆通行。这次使用电瓶车搬运只用了两个多小时,效果非常好,安全有保证。”(王宏建)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123714623