厉害了,神东设备维修中心一项装置获国家专利!

  • 2018-10-01 21:34
  • 来源: 神东煤炭

    近日,神东设备维修中心二厂四部自主设计发明的“一种等离子切割头烟雾除尘装置”喜获国家专利。

    针对目前等离子火焰切割机作业时产生烟雾难捕捉,易影响切割焰心稳定性的问题,该中心设计了这款等离子切割头烟雾除尘装置。

    该装置由安装孔、风机罩、固定支架、抽风机、固定板、延长管、连接套、连接管、过滤网、集气箱、压风板、进气口和安装板组成。通过安装孔将安装板固定在等离子切割头的一侧,使进气口正对焰心,抽风机工作,切割产生的烟雾通过进气口进入到集气箱内,过滤网对集气箱内的烟雾进行过滤,将烟雾中的颗粒物、金属粉末等杂质过滤,过滤后的杂质留存在集气箱内,过滤后的烟雾向上流进连接管内,然后流进延长管内,最后通过抽风机抽出。据工作人员介绍,延长管的长度,可以根据实际需求进行设定。压风板的设计,能够对焰火进行保护,防止焰心不稳,影响钢板的切割。风机罩的设计,能够对抽风机进行保护,防止受到外部环境影响。

    该款新型等离子切割头烟雾除尘装置的使用,既保证了切割焰心的准确度,又有效去除了钢板等离子火焰切割产生的烟雾,优化了空气质量,为员工健康提供了保障。(李艳春)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123714654