《X战警:黑凤凰》 牺牲与痛苦贯穿全片

  • 2018-10-08 18:08
  • 来源: 新京报

    “传心侠”琴·格雷的故事在2006年的《X战警3:最后一战》里已经简单介绍过一回,只是那次限于篇幅,并没有展开,让制片人西蒙·金伯格心有不甘。十多年后,金伯格为了弥补缺憾,于是亲自编剧、导演,拍摄了这部《黑凤凰》。“黑凤凰”的故事在老的《X战警三部曲》里就曾经演绎过,当时扮演“琴·格雷”的是法姆克·詹森。在那套三部曲中,琴意外激活体内的黑凤凰,转变为反派,最终被金刚狼所杀死,令人唏嘘。在刚放出的最新预告片里可以看到,索菲·特纳饰演的年青的琴始终处于她自己和“黑凤凰”这两个角色的切换中:作为“琴”她表现出矛盾挣扎、脆弱的一面;而作为“黑凤凰”,她是强大、自信的,金瞳闪烁、只手轻挥便能叫人灰飞烟灭。X教授饰演者詹姆斯·麦卡沃伊在采访中曾表示:“这可能是我们拍过的最情绪化、最有情感驱动的一部X战警电影了,片中有很多牺牲,很多痛苦”。

  今年6月,迪士尼收购福斯后,《X战警:黑凤凰》将成为福斯最后一部漫威电影,未来《X战警》系列再次出现,很有可能将与“复仇者联盟”并肩作战。影片将于2019年2月14日在北美首映,国内有望引进。

  故事篇 黑凤凰涅槃后开始失控

  预告片一开始是段回忆,还是10岁左右小女孩的琴·格雷被送到X教授家,她的父母刚刚在一场车祸里死去了,而这场车祸是琴的超能力导致的。这种超能力是一种强大的意念力,琴只碰了一下两只脚的脚尖,她家的车子就撞上了对面驶来的车,父母当场毙命,而她则在超能力保护下毫发无损。被吓坏的琴以为自己有毛病,她怯怯地问X教授:“你能修好我吗?”

  影片的主要时间背景已是1992年,距离上部影片《天启》的故事已经过去了九年。由于数次于危难之际拯救世界,X战警成为了许多人崇拜的明星——熟悉“X战警”故事的影迷可能会不太习惯,因为在以前的影片里,X战警都是作为遭到人们歧视的社会边缘人出现。

  在此氛围下,X教授有些自我膨胀,他开始让X战警们执行一些更危险的任务。在影片开始,NASA的飞船在太空遭遇险情,美国总统亲自打电话请求X战警的帮助。X教授让魔形女率领琴、独眼龙、夜行者、快银驾着X飞机去太空救援。这次任务十分不顺,也让琴体内的黑凤凰再次被激活了。

  随着体内难以预料的黑凤凰超能力逐渐失控,琴开始不断的伤害着身边的朋友,可惜,包括X教授在内的许多人都选择放弃了琴,这让琴深感自己遭到背叛,她之后所做的许多事也都是受此刺激。琴·格雷如若不学会控制自己的力量,那么受到伤害的不仅是她的朋友,就连我们这个星球也将毁于一旦。

  角色篇 X战警集体回归

  琴·格雷

  索菲·特纳是从《X战警:天启》开始扮演“琴·格雷”的,她作为X教授的爱徒,在关键时刻大爆发,制服了强大的“天启”。观众由此领略到“凤凰之力”的强大,不过那只是冰山一角,在《黑凤凰》里琴才会真正实现“凤凰涅槃”。

  在预告片的最后,琴·格雷有一个脸部的特写镜头。只见她的脸上出现了数道裂纹——那是她体内的凤凰在努力冲破束缚、破茧而出。

  X教授

  詹姆斯·麦卡沃伊饰演的年轻时代“X教授”又回来了,他非常担心格雷的超能力,他能够感知这种能力一旦爆发会带来怎样的破坏,所以他小心翼翼地把琴对过去的记忆藏了起来,不让她记起这个伤心、可怕的事故。X教授的良苦用心起了作用,琴体内那股危险的破坏性力量被抑制住了——但这只是暂时的,在上部电影《天启》中她为救大家激活了体内的“黑凤凰”,从此饱受分裂人格的折磨。琴的内心越来越不安定,她需要挣脱X教授的束缚、释放出自己与生俱来的那股“凤凰之力”。

  万磁王

  琴在X教授那里找不到自身变化的答案,于是就去找“法鲨”迈克尔·法斯宾德饰演的万磁王。此时的万磁王隐居在基优岛,过着世外桃源般的生活。基优岛原是人类关押变种人的集中营,后来岛上的变种人起义,赶走了人类,把这里变成了变种人自给自足的安乐窝。

  万磁王本想不问世事,过几年清净日子,然而琴的到来打破了他的平静生活。他一针见血地指出:琴不是为了寻求答案才来找他,她是为了得到准许——因为万磁王也曾因超能力失控而害死亲人,可是他没有崩溃,甚至还找到了内心的平静。后者,正是琴现在渴求得到的。

  镭射眼

  在琴的感情故事里,有两个男人对她至关重要,一个是金刚狼,另一个就是镭射眼。《黑凤凰》里,这个著名的三角恋故事独独缺席了金刚狼,也就意味着镭射眼成了她最重要的感情寄托。

  “头号玩家”泰·谢里丹饰演出了这个角色的痴情,他是唯一一个始终对琴不抛弃、不放弃的人,深信她只是暂时失控,还是可以拯救,最终会回到他们身边。

  魔形女

  “大表姐”詹妮弗·劳伦斯饰演的“魔形女”瑞文在《天启》的结尾再次选择与X教授查尔斯站到一个阵线里,但这并不代表他们俩之间就没有分歧,瑞文对查尔斯的一些做法很看不上眼,比如“向琴隐瞒真相”,她敏锐地预感到这么做迟早会带来恶果。她的预感是准确的,但不幸的是,她成为了牺牲品。预告片中有一场葬礼,我们可以看到大家都撑着伞,只有尼古拉斯·霍尔特扮演的“野兽”不顾众人悲怆独立雨中。能让野兽如此痛苦,那只有一个可能,那就是“魔形女”死了。后面一闪而过的另一个画面印证了这种猜想,在那个画面里野兽抱着魔形女,后者似乎已经不省人事。

  异星反派

  琴·格雷体内的“凤凰之力”引来了杰西卡·查斯坦饰演的异星来客大反派。关于这个角色,导演西蒙·金伯格有意保密,我们暂时不知道她叫什么、也不知道她在漫画里的原型。有种说法称查斯坦演的是“莉兰德拉”,此人是外星Shi'ar帝国的女王,她和她的种族致力于根除“凤凰之力”,此外“莉兰德拉”还和X教授有一段刻骨的爱情。但这种说法现在看来并不确切。在一篇采访里,金伯格说查斯坦的角色综合了漫画里好几个人物,她是被琴体内的“凤凰之力”给吸引来的,想要利用这种力量。为了实现自己的阴谋,这个沉默残忍、又会变形的反派假意关心琴·格雷,不明就里的琴真的上了当,受她怂恿和操纵。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531123530238