掘锚机穿“皮鞋” 井下巷道更有面儿

  • 2018-10-09 21:38
  • 来源: 神东煤炭

    近日,神东布尔台煤矿掘锚四队在搬家倒面期间,利用废旧胶带给煤机做了一双“皮鞋”,成功解决了煤机行走过程中辗压路面的问题。

    掘进队在搬家倒面期间,大型设备在井下行走时会对水泥地板造成不同程度的损坏,以前都是用准备好的废旧皮带,提前铺在煤机、破碎机行走的路面上,待煤机走过后,员工把皮带倒在前面,以这样重复的方式保护路面。这种方式的缺点是员工劳动强度大,在煤机需要调整方向时路面的皮带就会和履带错位,起不到保护路面的作用,也会对混凝土路面造成损害。

    此次掘锚四队搬家过程中,在煤机、破碎机快要踏上水泥路面之前,该队员工提前准备好比履带略窄的皮带带面,再把皮带绕着履带围成一圈,在接口处打上夹子,用穿条连接,另外在皮带面的边缘处打上对称的几对眼孔,用铁丝把带面与履带固定起来,这样行走起来就不易跑偏。

    通过此次设备行走时的实际观察,这项创新非常实用有效,节省了人力物力。煤机在行走时既保护了路面,又避免了设备在长距离行走过程中对履带的磨损,很好地保护了煤机履带,一举两得。

    该队检修班班长高龙高兴地说道:“自从我们想出了给煤机穿‘皮鞋’这个好办法,再也不用担心搬家倒面期间因设备行走而损坏路面了,这个办法真好,又快又省力。”(宋凯 王建峰)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123714616