神东保德煤矿建设实操演练基地 锻造井下“尖兵”

  • 2018-10-09 21:38
  • 来源: 神东煤炭

    今年上半年,神东保德煤矿围绕“一通三防”相关人员的培训工作,建立实操演练基地,全面展现井下作业环境,为员工打通技能提升的绿色通道。

    以前受煤矿井下作业环境和安全事故隐患的限制,在井下现场对员工进行培训、考核很不方便。而随着矿井的日益发展,员工的技术水平亟待提升。为此,该矿考虑在地面建立井下仿真实操演练基地,真实再现井下作业环境,有针对性地开展实操实训。

    新建成的实操演练基地长25米、宽5米、高3.5米,从巷道规格、支护工艺到井下各类设备设施安设,完全按照井下实际情况设计建造。内含通风设施、防尘设施、矿压观测设施、压风系统、供排水系统、瓦斯抽放系统、监测监控系统、通讯联络系统等,并且根据地理位置条件设计了防火密闭和躲避硐室,硐室内监控分站、通信、照明等设备一应俱全。它不仅可以实现井下巷道支护标准化教学,安全监测监控设备安装维护标准化及标准作业流程教学,还可实现井下通信功能,语音广播联络功能以及防爆摄像机实时监控功能。实操基地运行一段时间以来,深受员工喜爱,培训人数也与日俱增。

    保德煤矿通风队副队长韩文彬介绍说,新建成的实操演练基地尤其是对新员工和转岗的员工,效果是特别显著。下一步我们将扩大和丰富实操室可培训岗位的范围,让更多岗位员工受益。

    据了解,实操演练基地为提高该矿井的实操培训质量,拓展员工技能提供了场地和设施设备保障,使员工的实际操作训练更加贴近井下实际,同时对提高员工标准作业流程和实现煤矿安全生产标准化建设起到了积极作用。(刘长江 包秋平 张伟)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123714617