神东开拓准备中心员工自制喷浆机械手

  • 2018-10-09 21:38
  • 来源: 神东煤炭

    今年以来,神东开拓准备中心员工再也不用因喷浆作业中工作强度大而发愁了,因为该中心员工设计制作的喷浆作业机械手,帮助他们有效解决了喷浆作业中人工抱喷头作业强度大的问题,使喷浆工作变得简单又安全。

    喷浆作业是井下巷道成型的一道重要工序,开拓准备中心目前负责喷浆作业的队伍有五支。多年以来,喷浆作业基本上是采用人工抱喷头的方式喷浆,由于作业时员工需要将重达40公斤的砂浆管、水管、喷头、喷浆料等抱起并不停地移动,才能保证喷浆质量,作业人员工作强度大。而且为了保证喷浆质量、减少回弹量、提高上墙率,作业人员经常要站在平台上进行移动施工,操作过程中危险系数也非常大。

    针对上述问题,为了有效减轻员工的劳动强度,确保安全生产,开拓准备中心自主研发、设计了能够行走的喷浆作业机械手,该机械手可取代人工抱喷头,其采用履带式行走机构,通过一个多轴机械臂,能够实现对巷道不同方位进行喷浆作业,此设备具有体积小、移动灵活等特点。

    通过测试,喷浆机械手的使用大大降低了作业人员的劳动强度,提升了工作效率、保障了作业过程中安全施工。(刘晓婷 刘青林 杨文宇)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123714620