挺近新目标 吹响“集结号”——专访神东哈拉沟煤矿矿长魏光荣

  • 2018-10-09 21:54
  • 来源: 神东煤炭

    走出会场的时候,魏光荣想到很多,内心有诸多感慨。想着想着,他突然站住,又回头看了看大屏幕上的字:“国家能源集团第一届矿长大会”。倏地,他又想到:国家对于安全和环保的要求和标准越来越严格,必须在生产、经营、管理各方面不断创新,强化内功,推进各项工作水平提升,朝着新目标挺近。

    8月30日至31日,国家能源集团第一届矿长大会在神东召开,会议总结经验、交流学习,哈拉沟煤矿党委书记、矿长魏光荣作为矿长代表现场参会。会后,他接受了记者的采访。

    魏光荣当矿长很多年了,前些年也没少参加矿长大会。可是这次的会议,让他有了不一样的体会。“这次大会是集团整合后的第一届矿长大会,国家能源集团规模、生产、经营等多项指标位列世界第一,我们在为集团取得好成绩欢欣鼓舞时,也要看清企业发展形势与同行的差距。我是既有压力也有动力,在国家经济发展新常态的大背景下,企业要保持更高质量的发展,特别是煤炭企业,必须认真学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央在产能、安全、环保方面的政策要求,推进煤炭企业健康、高效、持续发展。”

    会上,国家能源集团党组副书记、总经理凌文强调:“进入新时代,推动能源产业‘四个革命’,改善能源结构,保障能源安全,推进生态文明建设成为我们面临的主要任务。”对此,魏光荣有自己的解读:“首先从能源结构上讲,我们必须尊重能源产业发展趋向和规律,要不断推进煤炭生产向清洁发展的道路迈进,不断加大科技创新力度,提升煤炭生产的科技附加含量。同时也要认识到其它一次能源的比重上升是一个逐渐而缓慢的过程,这就给煤炭生产转型升级提供了时间。我们要认清形势,努力为实现清洁煤炭生产的目标做足准备。其次从能源安全方面我们的任务是必须保证总量,量上不能减少,这就要求我们充分利用好国家和集团释放先进产能的总体安排,科学合理制定矿井生产接续计划,保证矿井稳产高产。第三从推进生态文明建设方面讲,一方面要多产优质煤,加强对煤炭生产各环节的质量管控工作,保证提质增效。另一方面,要深入推进矿井复用水处理、煤矸置换技术以及煤泥水入洗选系统处理技术的研究和应用,积极协调推进矿井沉陷区生态治理和恢复工作,为推进矿井的生态文明建设贡献力量。”

    矿长大会上,凌文明确提出:集团煤炭产业广大干部、员工要深刻认识新时代、准确把握新时代、科学引领新时代,按照集团党组确立的“建设具有全球竞争力的世界一流能源集团”目标,创建世界一流煤炭企业,建设世界一流煤矿,进一步梳理投资项目,坚决淘汰落后产能,加快释放先进煤矿产能,从安全、模式、技术、成本、生态、创新等方面向行业顶端、领先位置迈进。

    作为哈拉沟煤矿的矿长,魏光荣感到肩头的担子更重了,结合哈拉沟煤矿实际,魏光荣谈了自己的理解和认识。他说,“坚持煤炭在我国能源结构中的主体地位,始终坚信煤炭可以清洁利用,继续以煤炭为基础,坚持创新发展,高效绿色发展。”这一点,是魏光荣坚定不移的认知,他说,“作为一矿之长,我有责任按照集团党组和公司党委的安排部署,推进矿井各项工作不断迈向更高水平。一是积极利用网站、微信平台、井口电子屏、作业场所宣传集团新目标、新思路和新举措,将全体员工思想统一到两级公司的战略部署上来。二是要不断强化全员安全责任制的落实工作,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,将安全工作抓在经常、融入日常,确保矿井安全生产。三是坚持推进风险预控管理体系建设,继续开展常态化的危险源辨识和评价,抓好现场各类隐患的整改落实,全面推行岗位标准作业流程和班组建设。四是加强生产技术和科技创新工作,打造科技矿井。五是夯实经营管理基础,挖掘降本增效潜力,开展好市场化等对标工作,使集团新举措目标顺利落地。”

    针对集团党组成员、副总经理李东围绕“如何当好新时代矿长”提出的要求,魏光荣也有新想法。他说,从讲政治的角度来说,要进一步坚定“四个意识”,强化“四个自信”,坚决做到“两个维护”,充分认识加强党的建设工作的重要性,要在工作中不断提高党的建设质量,进一步强化落实管党治党主体责任,把党建工作与矿里的安全生产同谋划、同部署、同落实、同检查、同考核,严把党建工作谋划部署、推进落实、考核测评、督查追责各个环节,形成落实党建主体责任完整链条。

    从技术创新方面来说,要不断加强技术保安和技术创新工作,通过积极开展重大项目技术攻关,加大科技创新奖励力度,不断提升矿井科技创新水平,使矿井科技创新和五小成果处于矿井单位前列。

    从安全管理方面来说,安全管理的重点在现场,现场的重点是班组,抓安全必须从班组抓起,对各个生产区域、生产场所、生产环节,全部划清责任,落实到人。还要善于从工程质量、支护质量、文明生产、“一通三防”、岗位危险源、标准化作业等日常管理中发现问题,解决问题,确保矿井安全生产。

    就如何落实好本次矿长大会精神,魏光荣结合哈拉沟煤矿工作特点,提出了相应措施。他说,一是通过早调会将矿长大会精神向全体管理干部进行了通报和传达,将两级公司领导在矿长大会上的有关要求进行了重点强调。二是由矿生产办牵头将矿长大会的相关精神和要求形成文字材料,下发至全矿各区队和部门,通过班前会,支部“三会一课”、微信群等形式组织和动员全体员工进行学习领会,提高员工的思想观念和认识。三是由各业务部门对照矿长大会的相关精神要求,制定本部门负责业务的具体提升计划和措施,并通过狠抓落实推进矿井各项工作全面提升。(朱萌 金淑峰 黎乐为)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123714700