神东设备维修中心制作“触电体验仪” 巧解安全教育难题

  • 2018-10-11 23:12
  • 来源: 神东煤炭

    近日,神东设备维修中心二厂二部自主设计制作了一个触电体验仪,可以让员工亲身感受到触电的感觉,提高了员工的用电安全意识,规范了用电操作行为。

    该仪器采用两节干电池通过变压器将原始电压升至30伏,直流电通过电磁继电器实现连续通断,再经过变压器转变成交流电。体验时,按下电源按钮,双手触摸体验区的两个金属凸起,即可体验触电的感觉。旋转增强按钮可以调节电压的大小。

    该仪器发明人曲海东说,“我们将这台仪器的最大电压设置成30伏,并没有超出人体的安全电压36伏。既让员工体验了触电的感觉,也保证了员工的安全。”

    “摸上去,有些许麻的感觉。”正在进行触电体验的一名员工说。这种体验仪让员工感受触电感觉的同时,也唤醒了员工的安全操作意识,增强了严格遵守用电操作规程的主动性和自觉性。(郭敏)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123714683