神东上湾煤矿设备大检修 “术后”有实效

  • 2018-10-12 23:15
  • 来源: 神东煤炭

    近日,神东上湾煤矿对矿井水处理厂煤泥压滤机及煤泥输送系统进行设备改造和维护,全新“上岗”后的设备提效40%,压泥效率有效提升。

    据了解,上湾煤矿井下水处理厂煤泥压滤机在2012年投用,截至目前已经使用了6年。由于设备的长期使用,导致压泥机出现以下问题:预脱水转鼓内滚筒、滤网老化变形;煤泥脱水机挡泥板、刮泥板磨损,严重变形;煤泥脱水机电动机、减速器发出异响,震动大;煤泥脱水机滤布气动调偏、张紧系统中,行程顶杆机构缺失,气阀气缸等关键部件损坏,无法正常工作,需要压泥工每5分钟手动调试一次流量;胶带输送机电动滚筒出现渗漏油等老化问题,严重影响设备正常使用。

    为了保证设备健康运行,该矿针对故障问题,对压泥机进行了升级“手术”。更换了预脱水转鼓滚筒及滤网;修复了滤布气动调偏张紧系统,更换损坏的气动系统配件,使之能够调偏;修复了压滤机配套电动机、减速器,消除渗漏油、异响、温升高等故障;修复了胶带输送机电动滚筒,处理渗漏油、异响等问题。目前压泥机设备提效40%,不但提高了设备的压泥效果,更降低了员工的日常维护和检修强度。(乔磊 王光辉 冀宏波)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123714695