乌海书法:外塑形象内聚人心的城市名片

  • 2018-10-15 11:28
  • 来源: 内蒙古日报

    近日,“现状与理想——当前书法创作学术批评展”等一系列书法展览和学术活动在“中国书法城”乌海市举行。来自中国书协主席团成员、全国顶尖书法教育理论专家、当代中青年书法家、各省市书协代表等700位书法名家参加了本次活动。据了解,这是中国书法家协会成立以来规模最大的一项学术活动。

    这一学术活动是第十届黄河明珠·中国乌海书法艺术节的一个重头戏,连续10年举办的书法艺术节已经成为乌海人及国内书法爱好者的一大盛宴。2008年,乌海市以其群众书法活动的广泛性获得“中国书法城”殊荣,2012年,“中国书法城·乌海”被评为自治区十大宣传文化品牌。

    获得书法城殊荣10年来,乌海始终从软硬件两方面推动书法城建设。先后建起书法公园、书法广场以及国内面积最大的以书法文化为主题的艺术殿堂——当代中国书法艺术馆等书法建筑。同时,乌海出版了面向全国发行的书法专业刊物《大众书法》,进校园、进机关、进社区、进企业、进军营“书法五进”活动获得国家公共文化服务体系示范项目。目前,全市80%以上的社区、90%的学校、50%的规模以上企业、90%的军(警)营都建立了书法基地(活动室)。此外,通过服务培育、展会带动,初步形成个人书画工作室、装裱、展览、拍卖、宣传为一体的书画市场。全市现有不同规模的书法培训班100余家,经营书画及笔墨纸砚的书苑、画廊、装裱店铺200余家,全市书法产业年营收已过亿元。

    中国书法家协会主席苏士澍说,乌海市书法进课堂开展得扎实有力,全市每所中小学校都配备有2名专职书法教师,这在全国也少有,对弘扬中国优秀传统文化,增强文化自信起到了积极的促进作用。

    乌海市文联党组书记、主席郭振莲介绍,随着书法城建设的推进,乌海市整体书法水平有了明显提升,拥有55万人口的乌海市,培养了一支专业的书法骨干队伍和庞大的群众队伍。据统计,目前该市已有7人次获得中国书法最高奖——中国书法兰亭奖一等奖及入展奖,同时40人成为中国书法家协会会员,145人成为自治区书法家协会会员,常年练习书法的群众不下10万人。目前软硬件条件基本具备,下一个10年,乌海要打造中国当代书法的高地,提升书法学术水平和书法城的内涵品味。

    “家中无字画,不是乌海人!”乌海市书法家协会副主席、青年书法家协会主席雷平说,现在乌海人习练书法、经营书法、研创书法的氛围更加浓厚。如今的乌海,书法元素已经渗透到城市的方方面面,中国书法城·乌海,不仅成为外塑形象、内聚人心的精致城市名片,更成为全体市民共同认知的精神家园。(记者 于海东)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601123559999