神东寸草塔煤矿组织开展油脂润滑专项整治活动

  • 2018-10-15 23:24
  • 来源: 神东煤炭

    近日,神东寸草塔煤矿机电信息中心组织开展油脂润滑专项整治活动,科学全面的提升了设备润滑管理的标准,降低了设备故障率,节省了设备和配件的损耗及维修成本的支出,延长了设备“在岗”建功的周期。

    据统计,井下安全生产过程中因油脂、润滑不到位,设备维护不及时,造成部件损坏、设备故障等机电事故占该生产故障停机率的85%以上,给安全生产造成了不小的影响。该矿通过开展为期一个月的专项整治活动,首先查阅设备档案,对照井下大型设备的维护保养说明书,梳理每台设备各润滑点的注油周期、注油型号和注油量,重新规范并编制了设备的润滑图表,确保每台设备的润滑管理科学严谨。其中运转队新编制的胶带机润滑记录,淘汰单一表格记录形式,绘制了胶带机的绕带图,并标记出井下设备的注油坐标,通过图、文、表并茂的形式,明确了注油周期、注油时间、注油量、注油人、油脂型号等信息。另外,该矿机电信息中心为井下每台设备的润滑点建帐编码,明确各设备的润滑管理责任人和包机人,悬挂润滑标识牌并建立设备润滑点电子信息,设备润滑周期通过企业云公众号展示,使设备润滑动态管理实现可视化。

    为确保润滑的过程清洁无污染,避免设备润滑油脂二次污染,该矿统一了装油器具,各种油脂按品种、型号装桶存放,并张贴了有明显的标识及油脂领用和有效期限,在井下500余处注油嘴安设了防尘帽,整改了84条油脂管理不规范及设备注油孔堵塞、漏油等隐患问题。

    据悉,该矿开展油脂专项整治活动以来,按照制定的标准,定期、定点地对设备进行润滑保养,确保了设备持续保持“在岗”建功的状态,全年预计可节省润滑油近42万元,还可以有效降低因润滑不及时导致机械故障发生的概率,提高了设备运行的综合效能,营造了一个可靠的安全生产平台。( 冯辉 刘鑫 )

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123714838