神东设备维修中心员工自制工装解决生产难题

  • 2018-10-15 23:21
  • 来源: 神东煤炭

    近日,神东设备维修中心二厂四部员工自主设计制造了一台中部槽焊接翻转机。此套装置结构简单,使用方便快捷,不仅节省了翻转时间,保证了焊接质量,而且消除了原有翻转方式存在的安全隐患。

    据了解,中部槽制造是该中心重点自制项目。项目刚开始实施时,存在这样一个难题:在焊接中部槽的中底板时,为了控制变形量和保证焊接质量,必须正反面各焊一道焊缝。在这个过程中,需要对中部槽进行一次翻转,过去通过天车吊运的方式来实现。这种翻转方式存在很大的安全隐患,中部槽一旦脱钩掉落,不仅会造成中部槽变形,而且会砸伤周围工作人员。

    针对这个难题,该部门组织技术人员,共同设计制作了这台中部槽焊接翻转机。该工装由底座、支撑箱体、转动装置、搭载架、减速装置以及锁紧防转动装置构成。使用时,将中部槽固定在搭载架上,由动力源驱动减速装置,使中部槽沿一个方向缓慢匀速旋转。当旋转至合适角度时,由锁紧防转动装置将中部槽定位,操作人员确定锁紧后,开始施焊。

    “我们设计这套装置就是为了保证操作人员每一次焊接时,都保持‘平焊’姿势或者调整到一个舒服的角度,焊接质量较之前有了较大的提高。”该工装的发明参与人郭海云说。

    据了解,购买一台翻转机需要18万元,自制一台翻转机成本在1万元左右,这样可以省下17万元的采购费用。过去,人工翻转中部槽,每次大约需要20分钟;使用此翻转机后,仅需2到3分钟就可以完成一次翻转,极大地提高了生产效率。(刘晓婷 郭敏 李艳春)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123714841