法治文艺矿山行 点亮矿工法治梦

  • 2018-10-21 23:35
  • 来源: 神东煤炭

    “普法教育不能停留在表面,我们要积极探索新方法、创新普法载体,运用员工喜闻乐见的形式,将法律知识送到员工心中,让员工真正了解法律、知道法律,做法律的维护者和践行者。而这场法治文艺演出就是积极宣贯法律知识的一个有效实践。”神东榆家梁煤矿党委书记祁阳在该矿开展法治文艺演出后说道。

    为深入推进落实神东“普法100天”活动的通知要求,提升全员知法、学法和用法的法治意识,10月15日,榆家梁煤矿邀请神木市司法局到该矿开展了“送法入企”法治主题文艺演出。演员们通过寓教于乐的文艺表演形式,为全矿员工带来了一场丰富的法治文化大餐。演出吸引了近200名员工及家属的观看。

    演出在气势宏伟的舞蹈《东方红》中拉开序幕,紧接着,普法小品《悔恨的泪》通过主人公利用不正当手段干扰村里正常换届选举,司法工作人员对其进行法制教育使其思想醒悟的深刻案例,以点带面,引导大家认清什么样的行为是黑恶势力,倡导大家积极参与举报“黑恶势力”,构建和谐稳定的治安环境。普法小戏《酒令》以主人公和朋友喝完酒后,固执己见醉酒驾车回家的途中发生交通安全事故为例,演员们真实演绎、生动感人,引发现场共鸣,告诫大家要严格遵守交通规则,不酒后开车,珍爱生命。普法小品《陷阱》为大家揭露传销、诈骗等犯罪行为真相,教育大家要认清骗子真相,学会自我保护。一个个普法小品通过演员们的动情演绎,不但为大家普及了相关的法律案例和法律知识,还为现场的员工和家属们上了一堂生动的法治课,让大家在轻松的氛围中学法、知法。演出中,还穿插了歌曲独唱、乐器独奏,现场欢笑声、喝彩声不时响起。

    演出前,神木市司法局工作人员通过摆放宣传展板、发放普法宣传系列读本和普法纪念品等形式,向大家宣传法律知识,倡导员工做法治的传播者和受益者,积极提升法治意识。(赵岩)

    来自该矿运转队的员工贠云龙说道:“整场演出非常精彩,通过这种寓教于乐的法治文艺演出,让我们在潜移默化中学习法律知识,既丰富了文化生活,又提升了法治观念,这样的普法方式希望以后能够多举办。”(赵岩)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123714854