分分钟拆解水泵导流壳 神东这项发明获国家专利

  • 2018-10-21 23:35
  • 来源: 神东煤炭

    近日,神东设备维修中心三厂水泵维修车间自主发明的水泵导流壳拆卸装置喜获国家实用新型专利。

    据了解,水泵是由定子、导流壳和水泵本体组成的。导流壳套设在定子上,并与水泵本体连接,叶轮通过转子与定子连接。从叶轮中流出的液体高速旋转,会对导流壳带来巨大的冲击,时间长了还会造成导流壳的破损,影响到水泵的正常使用。维修人员在检修导流壳时,需要将导流套与定子分离。由于导流壳与定子长期接触容易生锈,导致二者很难分离。而且在这个过程中,需要两个人同时作业,用力锤击定子的人很有可能会伤到手握导流壳的人,存在一定的安全隐患。

    因为该车间承修着该公司各单位多种型号的水泵,平均每月检修水泵数量超过1000台。所以,这种费时、费力的拆卸方法很难满足大批量的水泵检修任务。为此,该车间集中精干力量发明了这种水泵导流壳拆卸装置。该装置以闲置的泵站作为液压动力,用一台30开关作为导流套拆解装置的控制电源,用废旧的液压油缸作为操作机构,用钢板焊制水泵放置模型,并有固定单元对水泵进行固定。工作时,只需将被拆解的水泵整体放置并固定于装置上,然后启动泵站,油缸伸出将水泵导流套和定转子顶开,即可完成导流套的拆解作业。

    该装置操作简单,省时省力,对一般未焊死的导流套均可拆解,性能稳定,大大降低了员工的劳动强度,提高了工作效率。更重要的是,同以往的作业方法相比,此工装的使用最大限度地减少了导流套等配件的损坏,极大地提高了水泵配件的二次利用率。(郭敏 常翻卫)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123714855