神东保德煤矿多措并举提升辅助运输安全管理水平

  • 2018-10-21 23:35
  • 来源: 神东煤炭

    近日,神东保德煤矿采取井下增设刹车试验点,开展辅助运输、移动设备专项检查和治理活动等多项措施,充分提升矿井辅助运输安全管理水平。

    该矿充分利用调度会、矿长办公会、安全例会、班前会等形式,组织全员深入学习事故案例,并在各个区队班前会上学习其它企业历年来相关辅助运输事故和未遂运输事故,举一反三,深刻吸取事故教训,深挖事故原因并制定了一系列行之有效的安全举措,确保矿井辅助运输安全。

    一是在井下各个辅运大巷大坡度地段的下坡点前三十米平坦处,分别设置了无轨胶轮车刹车试验点。要求驾驶员路经此处,必须试踩刹车,提前验证车辆制动系统的完好性,方可减速缓慢行驶。二是开展辅助运输、移动设备专项检查和治理活动。矿井对所有入井车辆的车况逐台进行隐患排查和整治,坚决杜绝车辆带病运行。对于大巷交叉口、丁字路口、大坡段地点以及车辆运行较密集的施工作业点的车辆,在日常运行的规范性和制度落实上,安监人员进行重点蹲点督查,对于违章驾驶等不安全行为,加倍重罚。三是从移动设备的技术改造上入手,提升设备保安。该矿在梭车驾驶室安装了视频监控系统,在梭车机身部位安装了3个方位的摄像头,通过监控缆线连接至驾驶室显示屏,司机在驾驶梭车时便可在显示屏上清晰观察到梭车周围路况,极大的提升了设备自身的安全系数。与此同时,该矿加大对综采移架、推溜、移变列车的电缆吊挂、装载机、商砼罐车的日常运行等环节进行重点监督检查,确保生产动态的过程管控。四是进一步增设了矿井辅运大巷的防撞设施和完善了大巷各点的缓冲坡段设施。五是针对井下各个行车风门,进一步完善了反光停车标识杆并在行车风门内部也加装了停车标识杆,严防车距不足时,碰坏风门事件发生。六是利用班前会,在各区队宣贯矿井辅助运输管理的规章制度和新举措,同时加大对车队司机的业务培训,提升驾驶员的业务保安水平。(李胜利)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123714857