神东大柳煤矿自制“钢丝侠”让编织困难少

  • 2018-10-21 23:35
  • 来源: 神东煤炭

    见过电影里的钢铁侠,近日又来了个“钢丝侠”,它到底是个什么?原来是神东大柳塔选煤厂为解决编织钢丝绳扣研制的工装神器。

    选煤厂设备检修时经常需要吊装,而钢丝绳扣是设备吊运过程中必不可少的物件。吊装作业时钢丝绳扣易损坏,一旦损坏,就需要重新编织好钢丝绳扣才能继续作业。钢丝绳的硬度大、刚性强,编织钢丝绳扣是一项劳动强度大、耗时长的工作,在检修人员穿、拽编织过程中常常因此而扎伤手。

    为了解决编织钢丝绳扣的困难,该选煤厂末煤检修车间技术人员经过思考、分析,通过一遍又一遍地实验和不断地改进、完善,最终设计完成了编织钢丝绳扣的工装,也被车间检修人员亲切地称为“钢丝侠”。“钢丝侠”是由脚踏连杆上加一个形似针一样的尖管,下面带有存放钢丝绳的工作台,还有两根螺栓柱构成,只要脚一蹬连动杆,就带动针形尖管插入钢丝绳,将要编织的单股钢丝顺着尖管凹槽插入钢丝绳,就这样一根一根地编织成钢丝绳扣。

    原来编织一根钢丝绳扣要用30分,现在只需8分钟就可以轻松搞定,而且编织的钢丝绳扣比原来的更紧固。“钢丝侠”我们为你打Call。(刘保成 钱永源)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123714860