神东设备维修中心营造温馨家文化

  • 2018-10-21 23:50
  • 来源: 神东煤炭

    神东设备维修中心“维修二厂四部成立于2010年3月份,主要承修隶属该公司13个矿井和周边矿井综采三机及与其相配套的自移机尾、刮板链、转载链的检修和起重机维保、支架检修。维修二厂四部共有员工233人,是目前该公司人数最多的区队。该部门成立之初,只有30多人,一步一步地发展壮大靠得是非同于其他部门的管理理念……”设备维修中心二厂四部是集团第一届矿长大会主要参观点之一,介绍起部门的情况王永成可谓是了如指掌。

    提到王永成,想必不陌生。他是维修二厂四部经理,他勇救落水儿童,长期资助新街札萨克一名贫困学生……在他的影响下,部门许多员工积极参与公益活动,并在部门设立了“爱心箱”和“捐衣箱”,将所筹善款用来资助困难人群。六年来,共帮助45人次,帮扶金额10万余元。

    在维修二厂四部,秉承“家文化”理念,在精细管理的同时融入人文管理,推行“零罚款、亲情化”的管理模式。尊重和关爱员工,倾听员工心声,对在工作或生活中有困难的员工,该部全员会及时帮助解决,让每位员工感受“家”的关怀,让每位员工以一名家人的身份,从内心去感恩四部,积极参与四部的工作开展。

    在该车间的门口,“一路有你”照片墙十分显眼,张贴了四部自2010年3月15日成立以来至今所有在这里工作过的328名员工的生活照。点滴行为,感动众人,“照片墙的制作,增强了部门员工的认同感和归属感,让我们兄弟姐妹亲如一家,并肩作战、干劲更足。”员工王小虎说道。每周一的早晨,车间经理、副经理轮流在门口迎接员工,使员工心理上得到慰藉,能够以良好的精神面貌去工作,真正使员工感到有“家”的关怀。

    实施黄线管理。黄线是车间对生产区域和行走区域的界线,“不踩踏黄线”是四部新老员工人人必须遵守的规定,通过一段时间的实施,员工均已树立起了保护黄线的意识。从有意识行动,转变无意识习惯,给四部安全生产、现场管理带来很大的裨益。形成“黄线意识”,从根本上不违规。

    实施“四色”管理办法。车间设备被分为待修、完好、报废和外委四类,分别贴上黄色、绿色、红色和蓝色标签,通过颜色直接辨别设备状态,提高了生产效率。

    实施“头像”管理。车间各类设备设施都粘贴设备、设施管理人头像,在明确责任人之外,时刻提醒责任人要保持设备设施安全、清洁,提高员工责任心。

    开展“一滴油”工程。“一滴油”工程指在生产中不浪费一滴油,把每一滴油都用到生产之中。在生产现场,地面上没有一滴油,保证生产环境安全,保护环境。围绕此工程实施,转动件班制作油脂收集器,提前将使用完的油桶倒立在收集器上,把挂壁的油脂收集。每年可节约采购油脂资金2.1万元,并节约了更换油桶时清理油脂的时间。

    创建了王永成聚能创新工作室。该工作室是由部门成立之初设立的培训室和头脑风暴小组发展而来的,头脑风暴寓意充分发散思维,集众智,解决工作中的难题、难点。2014年在头脑风暴基础上增加了“创新”元素,鼓励员工发散思维,加强创新、创造,吸收更多符合团队要求的人员。“工作室由理论研讨室和实训基地组成,理论研讨室主要用于研讨、理论培训、QC活动等。工作室实训基地主要用于员工电、钳、焊、液压等实操培训、现场教学、设备检修问题研讨等。”王永成告诉记者。

    记者了解到,工作室成立至今,共计产生各类科技创新成果百余项,其中已形成汇报材料的共95项,包括获得国家专利3项,集团公司级奖励2项,获得公司级奖励9项;获得设备维修中心级奖励40余项。2015年综采三机检修基本实现了“零外委”,2017年自主修复节约资金4000余万元,自制件节约采购资金2300余万元,旧件利用仅轴承一项节约资金5800余万元。

    截至目前,共制作完成不同厂家、不同型号的弧形压链板、犁煤板、挡煤板等130余种调向件,共计300余件。在制作调向件的基础上,开始了三机结构件制造,完成了中间箱、浇注机、连接板等1000余件。目前中部槽试焊成功4件。制造业务在节约成本的同时,开辟了神东制造之路,开始了“维修”向“维修+制造”的转变。(刘惠 郭敏)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123714895