神东补连塔煤矿推出“猫头鹰”班组文化 助力矿井扎实开展通风安全工作

  • 2018-10-21 23:44
  • 来源: 神东煤炭

    神东补连塔煤矿通风队结合矿井“一通三防”工作管理特点推出了“猫头鹰”班组文化,助力矿井扎实开展通风安全工作。近日,记者获悉该队积极响应“社会主义是干出来的”伟大号召,深化班组成果可视化载体建设,精心推出一款“猫头鹰”文化树和荣誉小屋。通过鼓励各班组立足各自岗位实际建新功,以班组员工岗位工作表现和五型班组考核为依据,在荣誉小屋内积累猫头鹰立体模型零件,进一步固化“猫头鹰”班组文化有效落地,助力矿井通风安全管理工作再上新台阶。

    在通风队会议室,笔者看到这颗文化树,上面一共座落有4个荣誉屋,分别是通风班、工程班、瓦检班、监测班,文化意味十足。

    这棵文化树由通风队木工制作,结合本队的“猫头鹰”班组文化,各班组通过班组员工获得各类荣誉或五型班组成果获得队内奖励的“猫头鹰立体模型零件”,积少成多,对年终最先积全猫头鹰立体模型零件的班组,落实奖励5000元,以此来鼓励队内各班组员工立足岗位工作实际争先创优,为扎实做好通风安全工作多做贡献。

    “岗位明星、先进工作者、安全先进工作者等各类荣誉以及月度五型班组考核结果都算在内,像瓦检员郭建平获得鄂尔多斯技术比武第一名,就能够为班组获得一枚像眼睛、嘴等猫头鹰重要零部件。”该队班组建设负责人徐帅介绍说。

    据了解,补连塔煤矿通风队以五型班组建设为核心,强化班组基层管理,结合班组工作实际不断探索和总结,不断打造自身特色的班组文化,苦干、实干加巧干。鼓励各班组立足岗位工作优化管理水平,创新技术研发,规范日常管理,打造了一支凝聚力极强、战斗力极强的通风安全保障队伍。

    其中,通风队检测班在科技创新领域成绩突出,完成了KJ90的风门远程控制系统设计、综采工作面隅角气动挡风帘、采空区“四位一体”观测装置、均压工作面监测监控系统等多项专利,奠定了补连塔煤矿在行业内工作面、采空区气体监测监控和防灭火技术领域的领先地位。2017年该班组荣获国家能源集团“百强班组”称号和2017年度神东煤炭集团银牌班组称号。

    通风队队长杨英兵告诉记者:“接下来通风队将从班组文化建设和扎实开展量化包干两方面开展岗位建功行动。通过强化队内激励措施和创新文化教育载体实践,鼓励员工立足岗位实干、苦干加巧干,积极响应‘社会主义是干出来的伟大号召’,全力保障好矿井通风安全工作”。(石智高)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123714897