神东安全生产中的“绿色宣言”

  • 2018-10-21 23:44
  • 来源: 神东煤炭

    1978年到2017年,中国城镇人均可支配收入由343元增加到36000多元,基本医疗保险、社会养老保险从无到有,覆盖十几亿中国公民,7亿多人口摆脱绝对贫困,占同期全球减贫人口总数的70%以上,城乡免费义务教育全面实现……中国人用了近40年时间,实现了从落后于时代到大踏步赶上时代、引领时代的历史性跨越,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,与中华民族伟大复兴的“中国梦”无比接近。是什么让中国日益走近世界舞台的中央?

    “改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”习近平总书记强调改革开放是“关键一招”。这些实践证明,改革开放让中国走上富民强国之路,改革开放使古老而又年轻的新中国充满希望、充满生机。

    在这片孕育着希望的黄土地上,伴随着改革开放的历史进程,中国的煤炭行业也在紧跟时代潮流,书写着一部以科技创新和科技进步实现煤炭工业跨越发展、转型发展、科学发展的历史。而神东作为煤炭行业的骨干企业,始终坚持党的领导,以拥有安全高效矿井16座、累计贡献优质煤炭超过26亿吨、享誉世界新煤都的领军姿态,登上了世界煤炭行业发展的舞台中央。

    30多年飞跃万水千山,煤炭生产进入新天地。从1985年开发建设到2015年,神东矿区的煤炭生产从初期30到60万吨小型矿井的创业维艰,调整到以“五高”(高起点、高技术、高质量、高效率、高效益)方针为指引向大型现代化矿井改扩建的发展道路,再到矿区资源的优化配置,2010年建成国内首个2亿吨级煤炭生产基地。2015年以来,神东深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,秉承“奉献清洁煤炭,引领绿色发展”的使命,全面提升企业发展质量,不断增强企业核心竞争力,开启了煤炭工业安全高效发展的新纪元。采掘机械化率达到100%,资源回采率达80%以上,煤炭百万吨死亡率控制在0.005以下,49个基层单位有32个实现了“零伤害”,3个矿井安全生产周期超过4000天、6个超过2000天,企业主要指标达到国内第一,全员人工工效居世界领先水平……一组组数据、一个个数字,记录着神东的煤炭开采由劳动密集型向技术密集型、由高危型向风险预控型、由环境污染型向清洁环保型的“三大转变”。从高产高效生产到采矿与环保并重,从“零死亡”到“零伤害”,从煤炭生产基地到全国水土保持科技示范园……一串串事例、一项项成果,印证着中国煤炭工业乘着改革开放的春风转型升级的惊人变化。

    30多年跨越艰难险阻,科技创新走上快车道。神东大柳塔煤矿开建的1987年,正值改革开放初期,煤炭开采方式依然处在传统工业化时代,工艺技术落后,采、掘、机、运、通仍沿用传统老矿模式,矿井主巷道沿岩石层布局,采煤工作面实行多盘区布置,运输靠矿用轨道、矿车等。随着改革开放的深入,矿井建设者走出国门,接触到世界先进的技术、理念,视野变得开阔,观念不断更新,开始瞄准世界先进水平,逐渐形成安全高产高效矿井建设的一系列新理念、新思路、新方案、新技术,将矿井建设规模由120万吨一步提升到600万吨,成为当时中国建设规模最大的煤矿。先进理念助力大鹏展翅,大柳塔煤矿建设驶入快速发展轨道,矿井建设规模再次提升至800万吨产能。随后,煤炭生产水平又屡创新高。2001年,大柳塔煤矿单井产量突破1000万吨,全球第一座千万吨井工煤矿让世界为之瞩目。突破传统矿井井巷工程沿岩层布置方式,形成开拓方式简单、建井周期短、投资少、见效快的建井新技术、新工艺;率先将综采工作面推进长度延长到6000米以上,大幅提高采掘效率和资源回收率;吸纳国内外最新科技成果并集成创新,实现生产自动化;将“互联网+”引入矿井生产管理,实现井下固定场所无人职守,“4G”联络以及生产经营的智能管理……大柳塔煤矿的建设经验在神东矿区成功复制,于是,全球最大的千万吨矿井群和中国第一个亿吨、两亿吨级煤炭生产基地就此诞生并享誉世界。改革开放40年后的今天,神东的8.8米超大采高、沿空留巷、切顶卸压无煤柱开采、TBM盾构等新工艺成功应用,不仅使中国煤炭行业实现了从世界煤业的落后者、跟跑者到领跑者的历史性转变,而且开创了中国煤炭工业新时代,推动了实现中国煤炭工业伟大复兴梦想的历史进程。

    30多年坚持清洁生产,迈进绿色发展新时代。矿区开发建设以来,神东秉承“产环保煤炭,建生态矿区”理念,累计投入生态环保治理资金32.5亿元,矿区植被覆盖率由开发初期的3%-11%提高到65%以上,成功打造了外围防护圈、周边绿化圈、中心美化圈和绿化灌溉系统“三圈一水”生态型矿区,被授予中华环境奖。采取井下和地面综合治理方式,实现井下矸石不升井,洗选矸石沟壑回填造地实现复垦绿化,栽植了2490公顷产业化经济林,大果沙棘成为年加工2万吨沙棘果的鄂尔多斯市高原圣果生态建设开发有限公司的主要供货基地,为当地农民增加收入,也为地方经济建设拓展了新路子。开创性建成35座地下水库,困住矿井“水老虎”,也解决了矿区水资源匮乏的桎梏,昔日的用水大户成为地方重要的供水基地。30多年不懈努力,将曾经的陕北荒漠“养绿”,打造出一个采煤不见煤、花香草绿、景色美的“塞外江南”。

    30多年履行社会责任,彰显央企担当新形象。扶贫攻坚是党和国家决胜全面建成小康社会的历史性艰巨任务,也是神东履行央企职责、反哺地方经济、构建和谐企地关系的“金钥匙”。多年来,神东坚持发展国家能源工业、支持地方经济建设、促进当地群众脱贫的“三位一体”方针,竭尽所能,回报社会,累计向地方缴纳税费1500亿元,直接或间接为当地农牧民剩余劳动力和大中专毕业生创造了大量就业机会,矿区周边与神东有直接、间接业务联系的企业超过1000家,从业人员达10万人以上。在定点扶贫过程中,从2002年到现在已累计向米脂、吴堡两县投入扶贫资金5310万元,先后扶持建成22个舍饲养羊基地、2个奶牛基地、6个笼养鸡基地、8个标准化养猪示范基地……对贫困村民开展技术培训,变“输血”为“造血”,促进脱贫的内生动力,加深了企地情谊。神东在自身发展的同时,始终把反哺地方、履行社会责任作为一项义不容辞的使命,积极投身地方公益事业建设,投入公益资金近17亿元,支持公路、供电通讯等基础建设;主动参与地方矿山救援、抢险救灾3027队次,挽回直接经济损失3.5亿元。从一个煤炭生产企业,到坚持履行央企的社会责任,成为带动区域经济、社会发展的重要力量,神东的主动作为彰显了央企的责任与担当,赢得了社会各界的广泛认可,书写了企地和谐发展的美好篇章。

    四十载惊涛拍岸,中国高擎改革开放大旗,靠着革命的勇气、创新的劲头,闯出一条富民强国之路;三十年只争朝夕,神东以全面深化改革破除发展藩篱,革故鼎新,攻坚克难,以积极自信的底气坚持煤炭绿色发展、建设美丽中国的追求与梦想。

    一路风雨兼程,一路澎湃前行。在党的领导下,在新时代的改革开放中,神东必将不忘初心、牢记使命,砥砺前行,为建设具有全球竞争力的世界一流能源集团作出新的贡献。(李霞)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123714898