自治区第六届室内乐比赛颁奖音乐会举行

  • 2018-10-22 10:32
  • 来源: 内蒙古日报

    10月21日晚,自治区第六届室内乐比赛落下帷幕。颁奖音乐会上,由部分获奖选手倾情演绎的9部音乐作品为观众们带来了一场中西方音乐文化激情碰撞、民族音乐与地方特色音乐完美融合的视听盛宴。

    自治区第六届室内乐比赛由自治区文联、自治区文化厅、自治区教育厅、内蒙古艺术学院、内蒙古音乐家协会、内蒙古师范大学音乐学院、内蒙古广播电视台共同主办,大赛共设立声乐类、民乐独奏类、西洋乐器独奏类、重奏组合类、音乐创作类5个类别22个专业组别。大赛初赛自10月份在全区各盟市开始以来,共有1400余人参赛,参赛节目802个,参赛新作品222首。最终,各专业组别分别评选出一、二、三等奖,共有151个团体和个人获奖,还评选出最佳伴奏奖和优秀组织奖。

    内蒙古音乐家协会秘书长王晓弘说:“室内乐是严肃音乐的发展基础,其表演创作往往代表一个国家、民族和地区的音乐文化发展水准。自治区室内乐比赛创建于1991年,为发现我区的音乐表演人才、繁荣音乐创作起到了积极的促进作用。本届比赛民族特色鲜明,在民乐独奏类中增设了蒙乐弹拨组,在其他组别的作品中也折射出民族音乐的印迹。大赛中表演团队形式参赛的节目共75个,其中民乐重奏、小合奏、马头琴重奏团队的水平提高很大,有的民乐团队水平甚至可以和世界通用的重奏标准并驾齐驱,发展潜力巨大。希望此次大赛脱颖而出的选手们能够为我区文化强区建设、为我区严肃音乐艺术的发展与提高做出贡献。”(记者 柴思源)

    

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123593743