神东故事:80后矿工励志抗癌

  • 2018-10-22 23:59
  • 来源: 神东煤炭

    中秋节这天,于景阳和远在东北老家的妻子通了视频,两岁女儿奶声奶气地叫着爸爸,他脸上肌肉不由得松弛下来,露出了欢喜的模样。视频后,他像以往一样,换好工作服,带上工具包,准备出发去工作面了。

    又是一年金秋,想起8年前的这个时节,于景阳第一次离开养育自己多年的黑土地,走进了布满乌金的黄土高原,那时他初出茅庐,意气风发。如今,他站在大柳塔煤矿辅运平硐前,他的眼神中多了些沉稳,尤其是一场大病,让他更加成熟和坚定起来。“劫后重生”这个词形容于景阳恰如其分。

    在2012年神东组织的体检中,于景阳体检报告提示有甲状腺结节,医生建议注意观察。“结节”在于景阳看来是很普通的病症,便也没有在意。在随后的几年体检中,甲状腺结节钙化,情况似乎不太理想,直到2018年,身体的异样让于景阳意识到问题的严重性。

    “淋巴肿、肩膀疼、一出力就出汗了,记忆力减退……”于景阳不由得在网上搜索着自己的病症,搜索的结果让他的心悬了起来。此时的他害怕去医院,但又不得不去医院。6月份他放下工作,回到辽宁沈阳中国医科大学附属第一医院做了进一步检查,穿刺后检查结果为恶性,医学称甲状腺恶性肿瘤,也就是大众常说的“癌症”。得知结果的一霎那,于景阳像被打了一棍子,整个人懵了。

    一直以来,于景阳都是队里的技术骨干,对工作尽职尽责。作为家里的顶梁柱,这一次患病,对于景阳打击很大,但他很快就从压抑的情绪里走了出来,于景阳说,他是儿子、丈夫和父亲,自己要对亲人尽责。

    7月10日,一个重生的日子。手术进行得很顺利,癌细胞没有扩散。“就把它当做一个坏的东西,扔掉了就好了”,于景阳轻描淡写地说着这次手术。8月底,距离手术不过一月余的时间,于景阳便回到了单位,除了脖颈间一道明显的疤痕,他一如往常一样,和同事一起工作,玩笑。

    如今,于景阳的身体逐渐康复,回头再看这场磨难,他的感受已经完全不同,甚至觉得这场病让自己的人生变得更有意义。

    他懂得珍惜自己,深知自己的健康不是一个人的事情,保护好自己就是对家人最大的责任,他也爱唠叨家人要关注健康。“以前还时不时对家人会发个脾气,现在只想一起好好相处,生活。”于景阳对于家人对他不离不弃的照顾,尤其是妻子,他心里满怀感动与感激。

    对于工作,这次回归后,他目标愈发的清晰了,比起之前尽责的心更多了一份感恩的心。在他患病期间,队里、矿里给他很多的帮助与支持,他说:“之前上班出现过疲倦期,病了一场,现在想法也不一样了,就是珍惜时间,扎根一线,踏踏实实干,更好地提升自己。”

    不放弃的人生,处处有希望。虽然对于自己的抗癌路,于景阳总是轻描淡写,不多言语,但不难想象其中的煎熬并非常人所能承受。还好,天生要强的于景阳走过来了,走过来便又是一片晴天。(徐清 贺凯勃)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123714921