神东上湾煤矿自动防灭火有“妙招”

  • 2018-10-22 23:59
  • 来源: 神东煤炭

    近日,神东上湾煤矿通过在井下无人值守变电所增设自动防灭火装置,有效提高了变电所防灭火能力。

    上湾煤矿井下无人值守变电所电缆沟内由于电缆数量多、敷设集中,如发生火灾时可能导致火情扩大,存在巨大的安全隐患。为了避免此类事故发生,该矿相关技术人员在南、北风井变电所 、注氮车间配电室、主井变电所、机修变电所等电气火灾高隐患场所增设了自动防灭火装置。该装置由探测器、控制器、灭火主罐、副罐、导管、连接头、三通和喷头等组成。装置中的探测器通过紫外线传感器探测火灾,并实时采用数字算法滤波及逻辑处理,将保护区内的火情信息,通过数字信号传输给控制器。且控制器可实时监控保护区内火情状况,显示在控制器面板上。一旦发现异常,控制器控制阀门便可自动开启灭火罐,喷出超细干粉灭火剂进行灭火。同时该装备还具备手动灭火功能,只需拉下控制器紧急拉环,启动防爆球阀,便可打开灭火器,干粉经管路、喷嘴到达布控区,实现手动灭火。

    除此之外,该矿为了提高该装置的灭火效率,特为防灭火装置配备了超细的干粉灭火剂,经测试可达到普通灭火剂效果的10倍以上,配合自动防灭火装置,灭火能力大大提升。(王光辉 冀宏波)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123714923