神东上湾煤矿立柱穿“新衣”防损又安全

  • 2018-10-22 23:59
  • 来源: 神东煤炭

    近日,神东上湾煤矿综采队为工作面支架立柱“穿”上了“新衣”,使立柱能够更好得抵御片帮冲击。

    众所周知,综采工作面的支架立柱镀铬层是整个装置最为脆弱、敏感的部位,因为一旦受到硬物冲击便会造成局部损害,很快就会出现大面积锈蚀,最终导致整套立柱损坏严重无法使用。而在日常使用过程中最常见的诱因就是由于工作面压力大引发煤壁严重片帮而发生的“崩煤”现象,或工作面进行爆破作业时矸石、煤块飞溅四射从而导致立柱镀层的损毁。

    为解决这一难题。该矿综采队特为支架立柱“穿”上了由新型锯齿纤维制成的立柱保护套,如同人们穿衣御寒,再也不惧怕煤块对立柱造成的损伤。另外,由于矿井地下水对立柱镀层有一定腐蚀性,穿上保护套后,可以有效地阻止水汽的腐蚀作用。通过上述两大防护功能,可以有效地延长立柱使用寿命。(王瑜 冀宏波)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123714924