神东洗选中心员工自制自动吸油盘 节约油脂成本22000元

  • 2018-10-22 23:59
  • 来源: 神东煤炭

    近日,神东洗选中心电气维修中心员工加工制作了自动吸油盘,减少了油脂的浪费,节约油脂成本22000元。

    洗选中心各选煤厂定期对设备进行润滑保养时,主要以人工保养方式为主。在保养过程中,员工必须用铲子等工具先将油脂装进黄油枪内,然后进行注油作业。这样做的结果是油脂填充油枪不充分,需要反复添加,工作效率低,还造成油脂的浪费。油脂裸露的被铲入油枪还易带入杂质,造成对设备的磨损。为了解决这一问题,该中心强电车间员工自己研制了自动吸油盘,不仅避免了油脂的浪费,工作效率较以前也得到了明显提高。

    自动吸油盘主要由铁盘、密封圈、黄油枪连接扣组成。铁盘的大小根据选煤厂常用的3号锂基脂桶的最小直径加工而成;密封圈由专门的加厚软塑料构成,提高了吸油盘的密封性;连接扣通过车床加工,最后焊接在吸油盘上;另外吸油盘上专门焊接了一个手环,方便将吸油盘从油脂桶中取出。使用过程中,只需将黄油枪拧入吸油盘的连接扣内,然后将其压入油脂桶,边向下压吸油盘边拉黄油枪,油脂就能轻松进入黄油枪,既方便又快捷。

    据统计,按照之前的方式装油,每桶油按五公斤计算,至少浪费十分之一的油脂,一个厂一年消耗100桶油脂,就要浪费掉50公斤约合2000元的油脂。运用此吸油盘后,全中心共11个厂,全年可节约费用22000元,有效地降低了油脂成本。(赵云飞 王子娟)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123714926