神东布尔台煤矿推行语音学习岗位流程

  • 2018-10-22 23:59
  • 来源: 神东煤炭

    近日,神东布尔台煤矿污水处理车间通过手机扫码语音播放的形式,让学习岗位流程的内容变成声音播放出来,受到员工的一致好评。

    在未使用语音播放前,该车间员工学习岗位流程总是通过两种最原始的方式来学习。一是通过班前会学习;二是拿着打印好的纸质版进行背诵。员工也经常抱怨,每天拿着一张纸背来背去,很不方便。这样的学习方式造成员工对自己所从事岗位流程的学习状态经常是模棱两可。员工的态度就是督促的时候我就学习,不督促我就依然按着我自己的“工作经验”去工作。

    针对员工这种原始的学习方式,也为了让员工能够随时随地轻松学习自己的岗位流程,把学习的内容运用到工作中去。该矿培训组与污水处理车间针对不同的岗位流程要求,制定了针对污水处理车间各岗位流程的二维码语音学习教程,不同的工作岗位,就有对应本工作岗位流程的二维码。大家不清楚流程的时候,就可以随时拿出手机扫二维码,边听流程介绍边完成自己的岗位操作。既了解了自己岗位的流程,也保证了安全生产,达到了一举两得的效果。

    语音学习岗位流程的方式推行以后,得到了广大员工的一致好评。该车间员工樊文晶说:“有了语音扫码学习岗位流程,以后再也不用每天拿着纸去背了,只要拿出手机,走到哪里,扫一下二维码就可以学习了,而且边听着语音边工作,工作学习两不误。语音岗位流程的推行,解决了我们员工学习的局限性,我们不仅可以边学习边工作,而且还可以根据语音流程的播放来避免自己在工作过程中出现的不必要的危险源,也让我们之间还可以互相监督,既保证了生产的顺利完成,也保证了我们的安全。”

    截至日前,污水处理车间的主要岗位流程学习均可以通过扫二维码听语音来实现,这种方便时尚的方式不仅激发了员工的学习积极性,更提高了员工的学习效果。(张涛 侯晓红)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123714927