神东哈拉沟煤矿联合大柳塔消防大队开展火灾事故应急演练

  • 2018-10-25 23:18
  • 来源: 神东煤炭

    10月23日下午,神东哈拉沟煤矿联合大柳塔消防大队开展火灾事故应急演练及“青春律动”红门健身操校园行活动。

    下午两点半,矿区第一小学火灾事故应急演练拉开帷幕。演习模拟教学楼3楼发生火灾,现场浓烟滚滚。值班人员立即向大柳塔消防大队寻求救援并向值班领导报告情况。大柳塔消防大队消防员赶赴现场进行火灾扑救,并组织楼内人员迅速撤离到安全区域。救援现场,消防员利用高压水枪对楼内着火点进行扑灭,对受伤人员进行现场救治。

    “使用干粉灭火器灭火,应与起火位置保持3米以上距离,使用前,先把灭火器上下颠倒几次,然后拔下保险栓,一只手握住喷嘴,另一只手用力压下压把,对准火焰根部喷射……”演练结束后,大柳塔消防大队消防员在学校操场上,手把手教师生们灭火器的正确使用方法以及注意事项。随后,在消防员的现场演示和指导下,部分师生代表轮流上台进行了灭火器实际操作体验。

    活动中,哈拉沟煤矿员工刘超群和大柳塔消防大队消防员共同为全校师生进行了健身操表演,值得一提的是此次健身操表演是刘超群结合街舞元素和消防员日常训练内容自己编制的舞蹈。“我们就是想把消防员青春、有活力的一面展示给大家。”刘超群介绍说。

    “消防员通过通俗易懂的语言讲述了防火常识、如何拨打报警电话、如何查找身边的火灾隐患、自防自救等与师生们息息相关的消防安全知识,通过一系列行之有效的措施加强了师生们消防安全意识,全民参与,防治火灾。”大柳塔消防大队执勤中队长助理李虎山说。( 刘晓婷 赵博)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123781386