神东上湾煤矿完成地面生产系统供水管路改造

  • 2018-10-26 23:24
  • 来源: 神东煤炭

    近日,神东上湾煤矿对地面生产系统供水管路进行了改造,将水源由地面生活用水改为井下复用水,平均每月可为矿节约用水成本8万元。

    据了解,以往上湾煤矿地面生产系统用水主要包括主井机房、上仓机头及刮板层的巷道冲洗用水,质量标准化冲洗水源均来自地面生活用水,导致了大量地面水资源的浪费,增加了矿用水成本。同时地面生活用水水压不足,为达到上仓机头和刮板层的冲洗水压条件,还需在供水管路上安设加压泵,增加了生产成本,增加了员工维修工作量。

    针对这一问题,上湾煤矿通过管路改造,将地面生产系统用水由地面生活用水改为井下复用水,井下复用水由污水处理厂将井下生产工业废水净化后加压注入清水管路而来,此套系统的改造实现了水资源的循环利用。井下复用水由污水处理厂直接加压,水压可以达到0.5MPa,不再需要单独加设加压泵,在节约了生产成本的同时也减少了员工的检修工作量。

    队长刘延锋说:“此次管路改造,实现了井下水资源的二次利用,同时减少工人工作量,真正达到了减员增效的目的。”(魏宝林 陈良全)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123781383