神东榆家梁煤矿全员“找茬”实现安全自主管理

  • 2018-10-26 23:24
  • 来源: 神东煤炭

    下半年以来,神东榆家梁煤矿进一步完善“对照榜样找差距,对照标准找问题”的全员安全“找茬”思路,进行多人相互监督与自我管理,并组织利用互联网实现问题的跟踪、闭环,形成全透明管理。发动全员,消除安全隐患,有效促进了安全管理工作。

    在以往的煤炭安全管理中,榆家梁煤矿主要靠从上至下的监督监管,部分员工主观能动性差,自律性不强,存在严重的侥幸心理。为改变传统安全管理中存在的盲板,该矿借鉴党内民主生活会“批评与自我批评”和游戏“大家来找茬”的做法,以“员工自律性和责任心不够强,安全监督无法做到全面盯防”为背景,以“全员共同除隐患,实现安全零伤害”为思路,以“查缺堵漏,弥补管理漏洞,共同参与,实现全员管理”为目的,开展岗位与岗位、班组与班组、服务与被服务单位的全员“找问题、找隐患,找不足”安全管理活动。

    按照业务管理,该矿重点开展三种形式的安全“找茬”。岗位与岗位“找茬”,由岗位员工检查其他岗位与作业标准或作业要求不符的行为,存在的岗位隐患及问题,检举管理人员违章指挥的行为;班组与班组“找茬”, 由班组员工或班组长监督检查其他班组遗留或可能存在安全隐患与作业标准或作业要求不符的作业成果;服务单位与被服务单位“找茬”,由区队员工监督检查服务单位作业点存在的隐患及作业内容与工作要求不符遗留的安全、质量等隐患,监督检查服务人员的违章作业行为及不安全行为。

    为保证安全“找茬”中发现的安全问题得到及时整改,该矿由各区队建立微信企业号或“钉钉”软件信息化平台,开设安全“找茬”板块,组织员工针对本班组或其他班组将看到的、发现的问题提报在平台上,责任班组的班组长或责任人针对提出的问题进行答复,队干对答复情况进行检查督促。由业务分管科室监督工作开展情况,将“找茬”数量、整改情况纳入绩效考核,建立问题提出、答复、整改、跟踪、督办、落实闭环管理机制,确保每一条问题都得到答复落实。每年度根据员工查找的问题数量、质量和对安全影响程度,评选区队、矿两级“找茬”达人,予以公开表彰激励,鼓励员工勇于发现问题、敢于提出问题,并使找出的问题能圆满的解决和更好地落实到位,最终保障矿井安全生产。(芦明生 赵岩)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123781384