神东组织开展新闻宣传业务专题培训

  • 2018-10-26 23:24
  • 来源: 神东煤炭

    10月24日,神东组织开展新闻宣传业务专题培训,培训邀请国家能源集团新闻与传媒中心业务主管甄广旭、张霞授课,该公司各部门、单位特约记者、通讯员200余人参加培训。

    “现在是读图时代,可以挖掘一下图说新闻,一个主题,几张图片,非常实用。”

    “写作过程中要注重新闻语言、数据的引用这些细节问题。”

    ……

    上午,甄广旭围绕如何提高集团网上稿率以及新闻报道质量进行讲授,介绍了集团网站各类新闻体裁编辑注意事项、稿件编辑思路、网站新闻栏目特点,分析讲解了神东提供稿件存在的问题。

    在下午的授课中,张霞以新媒体选题策划与技巧为主题进行讲授,分享了《穿越时光,找寻她的样子》《一块煤的清洁之旅》等优秀的新媒体作品。她还结合自己工作经验,通过《你一定没见过,井下8米大采高工作面》《关于煤价、煤炭……小神龙有话说》等案例,讲授新媒体选题策划、如何将新闻稿件转变成适合新媒体发布的语言风格与形式等。在授课中,张霞提出编辑人员要独具匠心,创作优秀作品,慎作“标题党”等新媒体运营建议。

    大柳塔煤矿通讯员石典奇说:“这次培训非常有针对性,尤其是甄老师讲课深入浅出,既有理论深度,又有宝贵经验,对于我们基层的通讯员非常有指导意义,能更准确把握写稿方向与方式。”

    新闻中心图说神东新媒体编辑惠娟在培训后表示:“张霞老师讲了很多新媒体优秀案例,内容十分细致丰富,对于我们新媒体工作人员来说既提供了创作好的新闻作品的方法,也开拓了眼界。”

    据了解,在国家能源集团网站正式上线的首月,神东信息考评在国家能源集团77个子分公司排名第一。此次培训旨在进一步提高特约记者、通讯员的新闻写作水平,规范外部媒体新闻信息报送流程,提高集团网发稿率,准确把握集团新闻宣传新要求。(徐清 贺凯勃 )

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123781385