神东补连塔煤矿重点帮扶“安全懒汉”

  • 2018-10-31 23:48
  • 来源: 神东煤炭

    “员工发生不安全行为归根结底是思想认识上出现了问题,说得直白点儿都是一个‘懒’字惹的祸。”根据煤矿安全生产工作实际和对员工不安全行为的总结梳理,补连塔煤矿着重梳理员工思想意识长期存在的侥幸意识和图省事心理,根据懒惰类型、风险等级和具体行为制定懒惰不安全行为条款,以此梳理各区队、各班组的“懒汉”人员,并对安全“懒汉”实行重点盯防,重点监护,由跟班队长、班长、党员共同帮扶,从源头堵住了安全隐患。

    为堵住隐患源头,补连塔煤矿定期召开不安全行为座谈会,组织区队长、班组长细密梳理生产一线中常发生的不安全行为。在对习惯了、做惯了、看惯了的习惯性违章进行全面分析、辨识的基础上,该矿认为员工普遍存在的不安全行为,主要源自心存侥幸、思想麻痹和图省事的心理。为解决因为心懒、思想懒和手脚懒带来的不安全行为,该矿根据在岗睡觉、高空作业不系安全带、借助未停电闭锁的设备登高作业等30种常见的不安全行为,分析懒惰类型和风险等级,制定详细的常见懒惰不安全行为条款和惩罚标准,通过电子监控、群众监督等多种方式,重点打击因懒惰思想出现的不安全行为,减少安全隐患的发生。

    针对懒惰不安全行为条款,该矿各区队梳理出本队高危人群3人,每名懒汉由跟班队长、班长、党员共同帮扶,实行重点盯防,重点监护,帮助其达到在脑海里形成安全意识的固定思维模式。队里针对其懒病症状,制定对症的培训计划和教育方案,从精准培训教育中提升员工的安全意识,同时进一步加大标准作业流程学习宣贯力度,让员工从事岗位工作都能够按标准作业流程进行操作,确保现场作业安全。(芦明生 石智高)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123781401